KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENAJEMEN BERBASIS SEKOLAH DI MADRASAH ALIYAH NEGERI 1 PONTIANAK - Imron, H. Ahmad; ,, Wahyudi; Radiana, Usman (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstract: This research aim to description about Principals Leadership In School-Based Management at Madrasah Aliyah Negeri 1 Pontianak covering seven management component that is curriculum and program the instruction, educator, student, finance and defrayal, tool of education, relationship between school with the society, and special service. This research used the approach qualitative and case study design. Research location is Madrasah Aliyah Negeri 1 Pontianak which is located in H. Haruna street Kelurahan Sungai Jawi Luar Kecamatan Pontianak Barat Provinsi Kalimantan Barat. Data Source in this research are headmaster, teacher, staff, counselor, school committee, and students parent. Data obtained by deepth interview, non participant observation and documentation. Data analyse conducted through 3 activity path those are reduce the data, presentation, and data verification. Result of data analysis indicate that the principals leadership in School Based Management at Madrasah Aliyah Negeri 1 Pontianak take place effective and as according to policy and school planning and also entangle entire all school component from teacher, school committee, staff arrange the effort, parent and society, and also student. Keywords: Leadership, School-Based Management, Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kepeminpinan kepala sekolah dalam Manajemen Berbasis Sekolah di Madrasah Aliyah Negeri 1 Pontianak yang meliputi tujuh komponen manajemen yaitu kurikulum dan program pengajaran, pendidik dan tenaga kependidikan, kesiswaan, keuangan dan pembiayaan, sarana dan prasarana pendidikan, hubungan sekolah dengan masyarakat, dan layanan khusus. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Lokasi penelitian adalah Madrasah Aliyah Negeri 1 Pontianak yang terletak di jalan H. Haruna Kelurahan Sungai Jawi Luar Kecamatan Pontianak Barat Provinsi Kalimantan Barat. Sumber data dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru, staf tata usaha, guru pembimbing, komite sekolah, dan orang tua siswa. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi non partispan dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui 3 alur kegiatan yaitu reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil analisis data menunjukkan bahwa kepeminpinan kepala sekolah dalam penerapan Manajemen Berbasis Sekolah pada Madrasah Aliyah Negeri 1 Pontianak berlangsung efektif dan sesuai dengan kebijakan dan perencanaan sekolah serta melibatkan seluruh komponen sekolah mulai dari guru, komite sekolah, staf tata usaha, orang tua dan masyarakat, serta siswa. Kata Kunci: Kepemimpinan, Manajemen Berbasis Sekolah