PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK MENGGUNAKAN METODE EKSPERIMEN PADA PEMBELAJARAN IPA DI MI - F34210658, Mahrudi; Utami, Sri; ., Abdussamad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Latar belakang penelitian ini adalah masalah hasil belajar peserta didik saat proses belajar mengajar berlangsung. Tujuannya adalah untuk mendapatkan gambaran penggunaan metode eksperimen terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran IPA kelas V Madrasah Ibtidaiyah Al-Ghufron Kabupaten Ketapang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriftif dengan pendekatan kualitatif. Bentuk penelitian adalah penelitian tindakan kelas. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, tes. Alat yang digunakan adalah lembar observasi dan lembar soal. Penelitian dilakukan dalam dua siklus. Pada siklus I Hasil belajar peserta didik sebesar 67% dan menjadi 83% pada siklus II. Sedangkan pada siklus I IPKG 1 sebesar 2,7 dan IPKG 2 sebesar 2,85 kemudian pada siklus II IPKG 1 sebesar 3,54 dan IPKG 2 sebesar 3,7. Hal ini menunjukan bahwa penggunaan metode eksperimen dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran IPA kelas V Madrasah Ibtidaiyah Al-Ghufron Kabupaten Ketapang. Kata kunci : Metode Eksperimen, Hasil Belajar Peserta Didik, Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam Abstract : The baground of research is a problem of student study effect when proses teach and learn’s been happening. The objective is to get description of experiment method use for enchancement of student study effect in grade five of science learning at Madrasah Ibtidaiyah Al – ghufron ketapang regency. The research method that use is descritive method with qualitative method. Collecting of data is using observation theqnique, test. The instrument which used is observation and question sheet. The research is done in two cycle. At first cycle, the student study effect is 67% and become 83% in the second cycle. While in the first cycle IPKG 1 is 2,7 and IPKG 2 is 2,85, the in the second cycle IPKG 1 is 3,54 and IPKG is 3,7. This thing indicate that utility of experiment can be increase student study effect in grade five of science learning Madrasah Ibtidaiyah Al – Ghufron Ketapang Regency. Keyword : Experiment Method, Student Study Effect, Science Learning