MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR IPA MENGGUNAKAN METODE INKUIRI KELAS IV SDN 15 SALATIGA - Julian, Emakulata; Hanye, Paternus; ., Halini (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Improving Learning Activities Natural Science Inquiry Method Using Class IV SDN 15 Salatiga. This study aims to gain clarity about the use of inquiry method to improve the learners' learning activities in science teaching fourth grade at SDN 15 Salatiga. In this study the researchers used the descriptive method with qualitative approach. Study is a form of classroom action research. Based on this research, the use of inquiry method in teaching Natural Sciences can enhance learners' learning activities fourth grade at SDN 15 Salatiga. The resulting increase in aktivitsa learners is evident in the implementation of the first cycle and second cycle. Where in the first cycle an average of 72% of physical activity, mental activity 53%, 70% emotional activity. After the second cycle executed learner activity significantly increased which average physical activity by 87%, 82% mental activity and emotional activity by 91%. Keywords: Learning Activities, Natural Sciences, and the Inquiry Method Abstrak: Meningkatkan Aktivitas Belajar Ilmu Pengetahuan Alam Menggunakan Metode Inkuiri Kelas IV SDN 15 Salatiga. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kejelasan tentang penggunaan metode inkuiri untuk meningkatkan aktivitas belajar peserta didik dalam pembelajaran IPA kelas IV SDN 15 Salatiga. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Bentuk penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Berdasarkan hasil penelitian, penggunaan metode inkuiri dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dapat meningkatkan aktivitas belajar peserta didik kelas IV SDN 15 Salatiga. Hasil peningkatan aktivitsa peserta didik terlihat jelas pada pelaksanaan siklus I dan siklus II. Dimana pada siklus I rata-rata aktivitas fisik sebesar 72%, aktivitas mental 53%, aktivitas emosional 70%. Setelah dilaksanakan siklus II aktivitas peserta didikÂ mengalami peningkatan yang signifikan dimana rata-rata aktivitas fisik sebesar 87%, aktivitas mental 82% dan aktivitas emosional sebesar 91%. Â Kata Kunci: Aktivitas Belajar, Ilmu Pengetahuan Alam, dan Metode Inkuiri