METODE PEMBELAJARAN MENANAMKAN NILAI MORAL PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN DI TK ANGKASA - Mandasari, Tri Lidya; Lestari, Sri; ., Purwanti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Menanamkan pembelajaran nilai moral pada anak sejak dini merupakan hal yang penting bagi anak. Harmainy dalam Wibowo (2012 : 28) menyatakan bahwa,Pendidikan nilai moral itu sebaiknya dimulai sejak anak fase usia dini. Usia itu, lanjut Leonardy, terbukti sangat menentukan kemampuan anak dalam mengembangkan potensinya. sebagai calon pendidik mesti menanamkan potensi yang baik pada anak didiknya.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan metode pembelajaran dalam menanamkan nilai moral pada anak usia 4-5 tahun di TK Angkasa Kubu Raya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Sumber data terdiri dari 2 orang guru di kelompok anak usia 4-5 tahun, 10 orang anak, dan 10 orang tua murid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode penanaman nilai moral yang digunakan adalah sebagai berikut: bercerita, bermain, bercakap-cakap, dan pemberian tugas. Metode yang sering digunakan adalah bercakap-cakap dan pemberian tugas.Metode penanaman nilai moral tersebut ternyata dapat berpengaruh terhadap perubahan perilaku anak, dari yang tidak baik menjadi baik. Kata kunci: Metode, Menanamkan nilai moral Abstract: Embedding learning moral values ??in children from an early age is important for children. Harmainy in Wibowo (2012: 28) states that,