PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPS MENGGUNAKAN METODE BERMAIN PERAN (ROLLE PLAYING) KELAS IV SDN 22 TAYAN HILIR - F.34211159, Anastasius; Uliyanti, Endang; Tampubolon, Budiman (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Kata Kunci : Hasil Belajar, Metode Bermain Peran (Rolle Playing), Ilmu Pengetahuan Sosial Abstak. Peningkatan Hasil Belajar IPS Menggunakan Metode Bermain Peran (rolle Playing) Kelas IV SDN 22 Tayan Hilir. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan metode rolle playing bermain peran (rolle playing) pada materi koperasi sekolah siswa kelas IV SDN 22 Tayan Hilir. Metode yang digunakan yaitu Deskriptif dengan bentuk penelitian yaitu Penelitian Tindakan Kelas. Sifat Penelitian adalah kolaboratif. Hasil penelitian yang diperoleh adalah kemampuan guru dalam menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran pada siklus I total skor 14.74 dengan rata-rata 2.94, meningkat pada siklus II dengan total skor 18.48 dengan rata-rata 3.70. kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran pada siklus I total skor 20.74 dengan rata-rata 2.95, meningkat pada siklus II dengan total skor 25.73 dengan rata-rata 3.67. Hasil belajar siswa pada siklus I dengan rata-rata 56.36, meningkat pada siklus II dengan rata-rata 80.45. Dari analisis data yang diperoleh, hal ini menunjukkan bahwa penggunaan metode bermain peran (rolle playing) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri No. 22 Tebang Benua Tayan Hilir pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial. Keywords: Learning Outcomes, Role Playing Method (Rolle Playing), Social Sciences Abstraction. Improved Learning Outcomes IPS Using Role Playing Method (Rolle Playing) Class IV SDN 22 Tayan Hilir. This study aims to improve student learning outcomes by using the method of playing rolle play on the fourth grade students of SDN 22 Tayan Hilir. The method used is descriptive research is to study the form of class action. The results obtained are the ability of the teacher in preparing lesson plan in the first cycle a total score of 14.74 and an average of 2.94, increased in the second cycle with a total score of 18:48 and an average of 3.70. ability of teachers to implement the learning in the first cycle a total score of 20.74 and an average of 2.95, increased in the second cycle with a total score of 25.73 and an average of 3.67. Student learning outcomes in the first cycle with an average of 56.36, an increase in cycle II with an average of 80.45. From the analysis of the data obtained, it is shown that the use of role play (playing rolle) can improve student learning outcomes Elementary School fourth grade No. 22 Cutting and Downstream Tayan continent on Learning Social Sciences.