UPAYA ORANG TUA MENGATASI ANAK PUTUS SEKOLAH DI DESA SUKA JAYA - ., Hendriansyah; Bahari, Yohanes; Salim, Izhar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya orang tua mengatasi anak putus sekolah di Desa Suka Jaya Kecamatan Tempunak Kabupaten Sintang. Metode Penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan bentuk penelitian deskriptif. Informan di dalam penelitian ini adalah 5 orang tua dan 5 orang anak putus sekolah. Di lakukan wawancara, observasi dan dokumentasi yang di laksanakan selama 1 bulan. Adapun upaya yang sudah dilakukan orang tua yakni dengan memotivasi atau mendorongan anak agar supaya tetap bersekolah dengan cara a). Memberikan nasehat serta memberitahu ilmu itu penting; b). Memberi hadiah apa bila nilainya baik; dan c). Kontrol orang tua terhadap anak sangat kurang karena orang tua sibuk dengan pekerjaannya. Pembinaan yang dilakukan orang tua yakni 1). Mengajarkan nilai agama dan sopan santun; 2). Setiap hari minggu selalu mengajak anak ibadah ke gereja; 3). Orang tua juga membiasakan anak untuk ikut serta dalam kegiatan sosial seperti gotong royong, pada lamaran pernikahan; 4). Pekerjaan anak yang putus sekolah yaitu dengan membantu orang tua noreh, bekerja sebagai supir dan bekerja di bengkel. Kata Kunci: Upaya orang tua, putus sekolah Abstract : The aims of this research to determine the efforts parents cope with children dropped out of school in Desa Suka Jaya Kecamatan Tempunak Kabupaten Sintang. The method of this research is qualitative with descriptive form. The participants in this research there are 5 parents and 5 children dropped out of school. This research doing the interview, observation and documentation did for 1 month. The preventif effort have been done by their parents to motivate and support their children to decided study at schools with way a). Given an advice and tell them knowledge is important; b). Give a gift as a achievement; c). Lack of parents’ control toward their children because of the parents’work. The guidance that parents as follows 1)​​. Taught the value of religion and manners; 2). Every sunday is always taking children to church; 3). Parents also get children to participate in social activities such as mutual assistance, on a proposal of marriage; 4). The dropouts job is to help parents noreh, worked as a driver and worked in the workshop. Keywords: Efforts of parents, drop out of school