ANALISIS PARTISIPASI ANGGOTA â€œKOPKOM KARSAâ€ KECAMATAN SUNGAI RAYA KABUPATEN KUBU RAYA - Pranata, Sri Rendy; Salim, Izhar; Rosyid, Rum (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini berangkat dari ketertarikan penulis mengenai penurunan sisa hasil usaha yang diterima oleh Koperasi Konsumen Karya Sahaja pada tahun 2015 dan diikuti dengan penurunan simpanan sukarela anggota. Permasalahan umum dalam penelitian ini ialah â€œBagaimana partisipasi anggota Koperasi Konsumen Karya Sahaja Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Kubu Rayaâ€. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai partisipasi anggota di Koperasi Konsumen Karya Sahaja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata partisipasi anggota Koperasi Konsumen Karya Sahaja dalam menghadiri rapat anggota sebesarÂ 69,7% dengan kategori baik, partisipasi anggota dalam menyimpan sebesar 78,7% dengan kategori sangat baik, partisipasi anggota dalam meminjam didapatkan sebesar 75,3% dengan kategori baik, dan partisipasi anggota dalam memanfaatkan unit usaha kredit barang sebesar 59,7% dengan katagori baik. Kata Kunci: Analisis, Partisipasi Anggota, KOPKOM KARSA Â Abstract: This research was starting from the interest of authors based on the decrease of net income received by the Consumer Cooperative of Karya Sahaja in 2015 and was followed by a decrease in voluntary savings of members. A common problem in this research is