THE USE OF INTERNET FOR ENGLISH TEACHERS PROFESSIONAL DEVELOPMENT - Rizqi, M. Ainur; Salam, Urai; Arifin, Zainal (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi (1) jenis informasi apa saja yang guru akses dari internet guna mendukung pengembangan profesi mereka, (2) fasilitas online yang biasanya mereka gunakan, dan (3) tantangan guru ketika mengakses internet. Sebuah penelitian deskriptif dilakukan untuk menggambarkan temuan penelitian dengan mengundang 33 guru bahasa Inggris sebagai partisipan. Temuan penelitian menyampaikan bahwa (1) guru bahasa Inggris sebagian besar mempunyai respon positif terhadap penggunaan internet. Secara umum, frekuensi guru dalam menggunakan internet adalah di atas 70%. (2) Untuk identifikasi fasilitas online, jejaring sosial (social network) dikatakan sebagai saluran yang paling populer di kalangan participan. Sebaliknya, jurnal online dilaporkan sebagai saluran yang paling tidak familiar. Pada bagian terakhir, (3) 66,67% guru bahasa Inggris setuju bahwa insentif intrinsik seperti manajemen waktu adalah masalah utama yang mereka temui saat mengakses internet Kata Kunci: Pengembangan Profesi Guru, Fasilitas Online Abstract: This research aims to investigate (1) what kind of information that participants access from the internet to support their professional developement, (2) the common online facilities they use, and (3) teachers challenges while accesing the internet. A descriptive study is conducted to depict the research findings by inviting 33 english teachers as participants. The data revealed that (1) participants mostly had positive response on the use of the internet. In general, their frequency in using internet is above 70%. (2) For the online facilities identification, social network was informed as the most popular channel among participants. In the contrary, online journal was reported as the most unfamiliar channel around them.. In the last part, (3) 66.67% participants agreed that intrinsic incentive such as time management was the main problem they encountered while accessing the internet.