MAKNA DAN FUNGSI HUMOR DALAM KUMPULAN CERITA ABU NAWAS - Asyura, Muhammad; Effendy, Chairil; ., Martono (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Masalah dalam penelitian ini adalah makna dan fungsi humor dalam kumpulan cerita Abu Nawas dan mendeskripsikannya sebagai tujuan penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan menggunakan teknik studi dokumenter. Penelitian ini menggunakan pendekatan psikologi sastra dengan mengaplikasikan teori bisosiasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gejala humor dalam kumpulan cerita Abu Nawas dikembangkan berdasarkan wacana humor politik, pergaulan, dan agama serta terdapat enam amanat yang terkandung. Selain itu, tergambar adanya tiga fungsi humor yaitu fungsi memahami, fungsi mempengaruhi, dan fungsi menghibur. Fungsi humor tersebut tergambar sebagai bentuk kritik sosial dalam pemerintahan dan kehidupan sosial. Hal tersebut relevan dengan pembelajaran tentang teks anekdot yang bertujuan untuk melatih siswa untuk kritis terhadap gejala sosial dengan mengembangkan keterampilan berbahasa. Kata kunci: makna humor, fungsi humor, cerita Abu Nawas Abstract: Issue in this research is meaning and function of humor in a story collection of Abu Nawas and to describe it as the goal. Method used in this research is qualitative method using documentary study technique. This research use psychology approach with appliance of bisosiation theory. The result of this research shows that humor phenomena in the story collection of Abu Nawas is developed based on politic, friendship, and religion humor discourse with six morals contained within. In addition, it is shown that there are three humor functions, i.e. to understand, to affect, and to entertain. Those functions are manifested as social critics in government and social life. That is relevant with anecdote text learning in school which aims to teach students how to be critical in facing social phenomena with language competency. Keyword: meaning of humor, function of humor, Abu Nawas story