PENINGKATAN SIKAP SALING MENGHARGAI PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI PAUD AISYIYAH MELAWI - Retnowati, Dwi; Ali, Muhamad; Lestari, Sri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Â Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk memperbaiki kinerja guru. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan metode deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian, dapat ditarik kesimpulan: 1) Perencanaan perencanaan pembelajaran dalam meningkatkan sikap saling menghargai melalui metode bermain peran, pada anak usia 5-6 tahun, pada PAUD Aisyiyah Kabupaten Melawi, dapat dikategorikan â€œbaik sekaliâ€. 2) Pelaksanaan pembelajaran melalui metode bermain peran untuk meningkatkan sikap saling menghargai dapat dikategorikan â€œbaik sekaliâ€. Â 3) Penerapan metode bermain peran dalam meningkatkan sikap saling menghargai pada anak usia 5-6 tahun, dapat dikategorikan â€œberkembang sangat baikâ€. Kegiatan yang dilakukan pada anak usia 5-6 tahun, pada PAUD Aisyiyah Kabupaten Melawi, antara lain: anak menghargai ide yang disampaikan teman dalam kegiatan bermain, anak tidak mengejek apabila teman melakukan kesalahan, anak mengucapkan terima kasih apabila mendapatkan pemberian dari orang lain.Kata kunci: Sikap, Menghargai Â Abstrack: This research is conducted to improve teacher activities. This research is a form of action research with descriptive method. Based on the research that has been carried out and through the results obtained after the analysis of the data held, in general, can be drawn a conclusion that: 1) Planning the learning plan to improve mutual respect through methods play a role in children aged 5-6 years old in early childhood Aisyiyah Melawi compiled by teachers can be categorized