KORELASI ANTARA KEMANDIRIAN SISWA DENGAN HASIL PEMBELAJARAN PKN KELAS V SDN 03 PONTIANAK SELATAN - Oktaviani, Mustika; ., Zainuddin; Salimi, Asmayani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya korelasi antara kemandirian siswa dengan hasil pembelajaran PKn kelas V SDN 03 Pontianak Selatan. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah deskriptif, bentuk penelitian ini adalah studi korelasi. Sampel penelitian ini adalah 38 siswa. Berdasarkan hasil analisis data dari penyebaran angket kepada siswa diperoleh nilai persentase keseluruhan pada variabel kemandirian siswa 82,42% yang dikatagorikan dengan predikat â€œBaikâ€ dan pada variabel hasil pembelajaran PKn diperoleh hasil rata-rata sebesar 78,18% dikategorikan â€œBaikâ€. Hasil perhitungan statistik dengan menggunakan rumus korelasi product moment diperoleh hasil r hitung sebesar 0,144 sedangkan r tabel yaitu 0,32 ini berarti r hitung < r tabel atau ( 0,144 < 0,32) dengan taraf signifikan 5%. Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan pengujian hipotesis analisis product moment kemandirian peserta didik dengan hasil pembelajaran PKn menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut tidak memiliki korelasi secara positif dan tingkat korelasinya termasuk dalam kategori sangat rendah. Â Kata kunci : Korelasi, Kemandirian, Hasil Pembelajaran Abstract: This study aims to determine whether there is a correlation between the independence of student with learning outcomes SDN 03 Civics class South Pontianak. The research method in this study is descriptive, this research is a form of correlation studies. The sampel was 38 student. Based on the analysis of data from diffusion a survey of students raised the percentage of students overall survival of 82,42% variable categorized by the predicate â€œGoodâ€ and in variabel outcomes PKn obtained by an average of 78,18% categorized â€œGoodâ€. Results of statistical calculation using the product moment correlation formula obtained results count of 0,144 and r table is 0,32 while the mean count r < r table or (0,144 < 0,32) with a 5% significance level. Based on the results of studies using product moment analysis hypothesis testing independence of learners with learning Civics results indicate that the two variables are not correlation levels are included in the category is very low. Â Keywords : Correlation, Independence, Learning Outcomes