ADAPTASI DAN ADJUSMENT SOSIAL SISWA KELAS X MADRASAH ALIYAH PADA PONDOK PESANTREN - Syafrinaldi, .; Riva’ie, Wanto; ., Supriadi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adaptasi dan adjusment sosial siswa kelas X pada pengenalan lingkungan Pondok Pesantren, adaptasi dan adjusment sosial siswa kelas X Madrasah Aliyah Swasta Darul Hidayah terhadap sistem pendidikan Pondok Pesantren Darul Hidayah, hubungan sosial siswa kelas X Madrasah Aliyah Swasta Darul Hidayah dengan kyai, ustadz dan para siswa di Pondok Pesantren Darul Hidayah. Bentuk penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode dekriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik komunikasi langsung, teknik observasi langsung dan dokumentasi. Alat pengumpulan data adalah pedoman wawancara, lembar observasi dan dokumentasi. Analisis dalam penelitian ini disajikan secara deskriptif naratif. Hasil dari penelitian ini adalah Proses adaptasi dan adjusment sosial pada pengenalan lingkungan Pondok Pesantren Darul Hidayah pada siswa kelas X Madrasah Aliyah Swasta Darul Hidayah sudah baik dan berhasil. Adaptasi dan adjusment sosial siswa kelas X terhadap sistem pendidikan Pondok Pesantren Darul Hidayah, pada umumnya mereka beradaptasi secara pasif, namun ada juga beberapa dari mereka beradaptasi dengan cara aktif. Hubungan sosial siswa kepada kyai, ustadz dan para siswa di Pondok Pesantren Darul Hidayah terjalin dengan baik. Kata Kunci : Adaptasi, Adjusment dan Pondok Pesantren Abstract: This study aims to determine the adaptation and social adjustment in the introduction of boarding school environment, adaptation and social adjustment of students of class X Private Darul Hidayah Madrasah Aliyah to the education system Pondok Pesantren Darul Hidayah, social relations class X Private Darul Hidayah Madrasah Aliyah by clerics, religious teacher and the students in Pondok Pesantren Darul Hidayah. Forms of research are used. Forms of research used in this study is a qualitative research with descriptive method. Data collection techniques used is direct communication techniques, direct observation and documentation techniques. Means of data collection is interview, observation and documentation. The analysis in this study are presented in descriptive narrative. The results of this study is the social process of adaptation and adjustment to the introduction of Pesantren Darul Hidayah environment in class X Private Darul Hidayah Madrasah Aliyah is good and successful. Adaptation and social adjustment of students of class X of the education system Pondok Pesantren Darul Hidayah, they generally adapt passively, however, there are also some of them to adapt to an active way. Social relations graders to clerics, religious teacher and the students in Pondok Pesantren Darul Hidayah well established. Keywords: Adaptation, Adjustment and Boarding