PENGARUH KEPALA BERNOMOR TERSTRUKTUR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS DI KELAS V - F37008016, Supriyono; Marli, Suhardi; Asran, Mastar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Pengaruh Kepala Bernomor Terstruktur Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran IPS Kelas V. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi mengenai Pengaruh Penerapan Teknik Kepala Bernomor Terstruktur Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas V di Sekolah Dasar Negeri 02 Rasau Jaya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen denganmodel rancangan NonequivalentControl Group Design. Berdasarkan perhitungan statistik dari rata-rata hasilpost-test di kelas control sebesar 48,12 dan kelas eksperimen sebesar 70,48 diperoleh thitungsebesar 3,308 dan ttabel (? = 5% dan dk = 46) sebesar 2,015ini berarti t hitung> t tabel ( 3,308>2,015 ) maka Ha diterima.Berdasarkan perhitungan effect size diperoleh ESsebesar 0,83 Hal ini berarti pembelajaran dengan menggunakan Model Kooperatif Teknik Kepala Bernomor Terstruktur memberikan pengaruh yang besar terhadap tingginya hasil belajar kelasV SDN 02 Rasau jaya. Kata kunci: Pengaruh, Kepala Bernomor Terstruktur, Hasil belajar Abstract:Numbered Head of Structured Influence Of Student Results of IPS Learning in V grades student. This study aimed to obtain information about the influence of the Numbered Head Of Structured Technique aplication to Learning Outcomes Students In Learning Social Sciences V grades in Elementary School 02 Rasau Jaya. The research used experimental method by Nonequivalent Control Group Design model. Based on statistical calculations of the average post-test results in grade control at 48.12 and 70.48 dan experimental classes obtained counted of 3.308 and Table (? = 5% and dk = 46) of 2.015 means t count> t table (3.308> 2.015) then Ha accepted. Based on effect size calculations derived ES as much 0.83 This means learning by using Model Cooperative Numbered Head of Structured Techniques had provide a major influence on learning outcomes to V grades SDN 02 Rasau jaya. Key Word : Influence, Numbered Head of Structured, Student Results