ANALISIS HUBUNGAN KETERAMPILAN MATEMATIKA DAN KESALAHAN MENYELESAIKAN SOAL FISIKA MATERI KINEMATIKA GERAK LURUS SMA - Lestari, Devi; M S, Haratua Tiur; Mursyid, Syukran (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara keterampilan matematika dan kesalahan siswa menyelesaikan soal fisika. Sampel penelitian adalah siswa kelas XI IPA 4 SMA Negeri 1 Sungai Raya sebanyak 32 siswa. Untuk mengukur keterampilan matematika dan kesalahan siswa menyelesaikan soal fisika digunakan data hasil penelitian dari tes soal materi kinematika gerak lurus. Persentase keterampilan matematika siswa sebesar 78,125% dan persentase kesalahan siswa menyelesaikan soal fisika sebesar 90,6%. Untuk mengetahui hubungan keduanya digunakan korelasi product moment. Hasil diperoleh yaitu terdapat hubungan negatif dengan nilai koefisien korelasi sebesar -0,87. Hubungan keduanya juga signifikan yaitu t hitung > t tabel = 10,02 > 2,042 dengan taraf signifikan 5% dan dk = 30, dapat disimpulkan semakin rendah keterampilan matematika maka semakin tinggi kesalahan siswa menyelesaikan soal fisika, begitu sebaliknya. Dari hasil penelitian ini diharapkan pendidik memperhatikan keterampilan matematika siswa sehingga meningkatkan kegiatan belajar mengajar pada pelajaran fisika. Kata Kunci: Keterampilan Matematika, Kesalahan Menyelesaikan Soal Fisika, Korelasi Product Moment Abstract: This research aims to know the relevance between mathematic skills and students’ error in doing physics test on kinematics of linear motion. Samples were 32 students in grade XI IPA 4 SMA Negeri 1 Sungai Raya. To measure math skills and students’ error in doing physics using test data from the study on the kinematics of linear motion. Percentage of mathematic skills about of 78,125% and percentage of students error in physics test about of 90,6%. To know the relevance between both of them used product moment correlation. The result obtained by the negative correlation with a correlation coefficient of -0,87. Relations were also significant t hitung > t tabel = 10,02 > 2,042 with level significant 5% and dk = 30, therefore we can conclude if mathematic skills are low so students’ error in doing physics test are high and otherwise. From the result of this study are teachers view students’ mathematic skills so can increas physic study. Keywords: Mathematic Skills, Students Error, Product Moment Correlation