PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MICROSOFT OFFICE POWERPOINT TERHADAP PEMEROLEHAN BELAJAR ILMU PENGETAHUAN SOSIAL PESERTA DIDIK - F37008017, Nurlyanto; ., Marzuki; ., Ngatiyo (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis Microsoft Office PowerPointterhadap pemerolehan belajar Ilmu Pengetahuan Sosial peserta didik kelas IV Sekolah Dasar Negeri 03 Pontianak Selatan. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan bentuk eksperimen semu, dan drancangan penelitian denganNonrandomized Control Group Pretest Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas IV Sekolah Dasar Negeri 03 Pontianak Selatan yang berjumlah 162 orang. Sampeldiambil secara purposivesebanyak 82 orang, 42berasal dari IV A dan 40 berasal dari IV C. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh rata-rata post-test kelas eksperimen sebesar 71,508 sedangkan kelas kontrol sebesar 71,25. Hasil uji hipotesis menggunakan test Kolmogorov-Smirnovdua sampel pada taraf 5 % (0,05) diperoleh KD hitung 0,304 dan untuk KD tabel 0,297, sehingga KD hitung>KD tabel.Hal ini menunjukan terdapat perbedaan pemerolehan belajar antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Selanjutnya dilakukan analisis tingkat pengaruh, diperoleh ES sebesar 0,06. Sehingga dapat disimpulkan penggunaan media pembelajaran berbasis Microsoft Office PowerPoint berpengaruh terhadap pemerolehan belajar Ilmu Pengetahuan Sosial peserta didikkelas IV Sekolah Dasar Negeri 03 Pontianak Selatan. Kata Kunci: Pengaruh, Media Pembelajaran,Pemerolehan Belajar Abstract: This researchaimed todetermine the effect ofthe use ofmedia-based learning Microsoft Office Power Point foracquiring learningof SocialSciencesstudentsfourth gradeElementary School03SouthPontianak. The method usedis an experimentwith the form ofquasi-experimental, andnonrandomizedControlGroupPretestPosttestDesignasa research design. The population inthis study were allstudentsfourth gradeElementary School03SouthPontianaktotaling162 people. Purposivesample is taken by82 people, 42 are fromIVAand 40are fromIVC.Based on theanalysis ofthe data, obtained bythe averagepost-testexperimental classat71.508, while the control classat71.25. The results ofhypothesis testingusingthe Kolmogorov-Smirnov testtwosamplesat the levelof 5%(0.05)obtainedKDcount0.304and0.297toKDtables, thatKDcount>KDtable. This showsthere is a differencebetweenthe experimental classlearningacquisitionandcontrol classes. Furtheranalysis of thelevel of influence, derivedESof 0.06.So it canbe concludedthe use ofmedia-based learning Microsoft Office Power Pointinfluence onlearningacquisitionof Social Sciences students fourth grade Elementary School 03 South Pontianak. . Keyword: The Effect, Learning Media, Learning acuisition