PENINGKATAN AKTIVITAS PESERTA DIDIK MENGGUNAKANMETODE DEMONSTRASI PADA PEMBELAJARANMATEMATIKA DI SEKOLAH DASAR - Maglan, Fransiska Magdalena; ., Marzuki; ., Kaswari (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar dengan menggunakan metode demonstrasi. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif , jenis penelitian yaitu penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) dan sifat penelitian yaitu bersifat kolaboratif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik observasi langsung. Penelitian ini dilaksanakan selama II siklus dengan hasil yang diperoleh yaitu aktivitas belajar siklus I dengan rata-rata aktivitas fisik 32,15%, aktivitas mental 37,50%, aktivitas emosional 30,36%. Dengan kategori kemampuan mengajar baik. Untuk siklus II, aktivitas fisik 67,86%, aktivitas mental 73,64%, aktivitas emosional 66,08%. Dari data yang diperoleh dapat disimpulkan terjadi peningkatan aktivitas belajar pada setiap siklus, pada akhir siklus aktivitas belajar murid dikategorikan tinggi. Dengan demikian penelitian dengan menggunakan metode demonstrasi dalam pembelajaran matematika dapat meningkatkan aktivitas belajar murid kelas IV Sekolah Dasar Negeri 37 Sungai Raya dan meningkatkan kemampuan guru dalam proses pembelajaran matematika. Kata kunci : Aktivitas belajar metode demonstrasi. Abstract : This study aims to improve learning activities using demonstration method. The method used in this research is descriptive method, the type of research is a classroom action research (Classroom Action Research) and the nature of research that is collaborative. Data collection techniques used are direct observation techniques. The research was conducted during the second cycle with the results obtained by the learning activity with a mean cycle I 32,15% average physical activity, mental activity of 37,50%, 30,36% emotional activity, with good teaching skills category. For the second cycle, physical avtivity 67,86%, 73,64% mental activity, emotional activity 66,08%. From the data obtained it can be concluded increased lerning activities in each cycle, at the end of the cycle of learning activities students categorized as high. This research using method demonstration in mathematics learning can improve student learning activity Public Elementary School fouth grade 37 Raya river and improve the ability of teachers in the process of learning mathematics. Keywords : Learning activities method demonstration.