PENGARUH SPIRIT KEWIRAUSAHAAN DAN PENGALAMAN PRAKTIK KERJA INDUSTRI TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA SISWA KELAS XII - Mustaqim, .; ., Herkulana; Purwaningsih, Endang (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui spirit kewirausahaan, pengalaman praktik kerja industri dan minat berwirausaha siswa kelas XII jurusan teknik mesin SMK-SMTI Pontianak. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah expost facto. Populasi penelitian ini adalah 59 siswa. Hasil analisis data menunjukkan terdapat pengaruh positif antara spirit kewirausahaan terhadap minat berwirausaha siswa kelas XII Teknik Mesin SMK – SMTI Pontianak, sebesar 27.6%. terdapat pengaruh positif antara pengalaman praktik kerja industri terhadap minat berwirausaha siswa kelas XII Teknik Mesin SMK – SMTI Pontianak, sebesar 40.4%. terdapat pengaruh antara spirit kewirausahaan dan pengalaman praktik kerja industri secara simultan terhadap minat berwirausaha siswa kelas XII SMK – SMTI Pontianak, sebesar 53.9%. Kata Kunci : Spirit, Praktik Kerja Industri, Minat Abstract: This study aims to determine the entrepreneurial spirit, the experience of industrial work practices and interest in entrepreneurship class XII student majoring in mechanical engineering SMK-SMTI Pontianak. The method used in this study is ex post facto. The study population was 59 students. Results of the data analysis shows that there are positive influence between the entrepreneurial spirit of the class XII student interest in entrepreneurship Mechanical Engineering SMK - SMTI Pontianak, amounting to 27.6%. there are positive influence between work practices industry experience to class XII student interest in entrepreneurship Mechanical Engineering SMK - SMTI Pontianak, amounting to 40.4%. there is influence between the entrepreneurial spirit and experience of industrial work practices simultaneously to class XII student interest in entrepreneurship SMK - SMTI Pontianak, amounting to 53.9%. Keywords : Spirit, Employment Practices Industry, Interests