PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR PESERTA DIDIK MENGGUNAKAN METODE KERJA KELOMPOK IPA KELAS VI SD - F34211650, Wiryono; Ali, Muhammad; Asran, Mastar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak : Judul penelitian ini adalah Peningkatan Aktivitas Belajar Peserta Didik Menggunakan Metode Kerja Kelompok Pada Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam Kelas VI Sekolah Dasar Negeri 10 Pool Entikong. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peningkatan aktivitas fisik, mental dan emosional serta kemampuan pendidik melaksanakan pembelajaran dengan menggunakan metode kerja kelompok pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam Kelas VI SDN 10 Pool Entikong. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan aktivitas belajar peserta didik dengan menggunakan metode kerja kelompok dari siklus pertama terhadap siklus k6edua yaitu aktivitas fisik dari 75 % meningkat menjadi 95%, aktivitas mental dari 55 % menjadi 80% dan aktivitas emosional dari 75% menjadi 95% serta kemampuan melaksanakan pembelajaran dari siklus 1 sebesar 54,67% meningkat pada siklus 2 menjadi 69,33%. Hal ini dapat terlihat dari sikap mereka yang senang dan antusias dalam mengikuti pembelajaran dengan menggunakan metode kerja kelompok pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam di kelas VI Sekolah Dasar Negeri 10 Pool. Kata Kunci : Aktivitas Guru, Aktivitas Peserta Didik dan Metode Kerja Kelompok Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam. Abstract : The title of this research is