ANALISIS KREATIVITAS GURU DALAM PENGGUNAAN METODE PEMBELAJARAN SOSIOLOGI DI KELAS X MAS AL-JIHAD PONTIANAK - Muthmainnah, .; ., Rustiyarso; ., Imran (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini mengangkat permasalahan tentang kreativitas guru dalam menggunakan metode pembelajaran sosiologi di kelas X. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Objek penelitiannya adalah guru sosiologi di kelas X MAS Al-Jihad Pontianak. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Penelitian ini dilakukan sebanyak empat kali observasi dan satu kali wawancara. Guru menggunakan metode ceramah, tanya jawab dan penugasan. Hal ini menunjukkan bahwa upaya guru sosiologi dalam menggunakan metode pembelajaran belum sepenuhnya bervariatif karena sementara ini guru hanya Â menggunakan tiga metode pembelajaran sosiologi. Â Kata Kunci: Kreativitas Guru, Penggunaan Metode Pembelajaran Abstract: This study raised the issue of teacherâ€™s creativity in teaching methods in class X. The method in this research is using descriptive method with qualitative approach. The object of this research is sociology teacher in class X MAS AL-Jihad Pontianak. The technique used in this study is observation, interview and documentation study. This research was carried out four times observation, and one interview. the teacher used the lecture metho, question and answer session, and assignments. This suggests that the teacher of sociology has not been entirely varied because the teacher only three methods of teaching sociology in learning methods. Keywords: Teacher Creativity, The Used of Learning Method