PEMANFAATAN BUKU PELAJARAN BAHASA INDONESIA SEBAGAI SUMBER BELAJAR DALAM PEMBELAJARAN MENULIS DI KELAS XI - Listya, Eka; ., Abdussamad; Ramdani, Deden (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya standar kualitas buku pelajaran bahasa Indonesia yang digunakan di sekolah-sekolah. pembelajaran menulis yang satu di antaranya dipengaruhi oleh kualitas bahan ajar menulis yang terdapat dalam buku pelajaran bahasa Inodonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan buku pelajaran bahasa Indonesia sebagai sumber belajar dalam pembelajaran menulis pada siswa kelas XI semester 1 SMA negeri 1 Rasau Jaya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif berbentuk kualitatif. Hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan buku sebagai sumber belajar dalam pembelajaran menulis oleh guru maupun siswa sudah dimanfaatakn dalam tahap pembelajaran, hanya saja pemanfaatan buku pelajaran masih belum dimanfaatan secara eksplisit dalam tahap perencanaan oleh guru dan sebagai sumber belajar oleh siswa. Kata kunci: Pemanfaatan buku, sumber belajar, dan pembelajaran menulis Abstrak: This research is motivated by the quality of teaching writing that one of them is affected by the quality of the writing instructional materials contained in Inodonesia language textbooks. This study aims to determine how the use of Indonesian textbooks as a learning resource in the teaching of writing in the first semester of grade XI students SMA 1 Rasau Jaya. This study uses descriptive qualitative form. The results of the data analysis it can be concluded that the use of the book as a learning resource in the teaching of writing by teachers and students have been exploited in the learning stage, it's just the use of textbooks is still not used explicitly in the planning stages by the teacher and as a learning resource by students. Keyword: Utilization book, learning resources, and learning to write