IMPLEMENTASI KEMAMPUAN MEMBACA INTENSIF DENGAN MENGGUNAKAN STRATEGI DR-TA - Kase, Yusuadi Andreas; ., Zainuddin; Kresnadi, Hery (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrac: Masalah dalam penelitian ini adalah: Bagaimanakah peningkatan kemampuan membaca intensif dengan menggunakan Strategi DR-TA ( Directed Reading-Thinking aktivirty) Murid kelas III SDN 15 Bekuan kabupaten kapuas Hulu?.Penelitian ini menggunakan pendekatan DR-TA dengan rancangan Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan di SDN 15 Bekuan kabupaten kapuas Hulu.Teknik dan alat pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik observasi dan teknik tes.Metode dan bentuk penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif.Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi. Berdasarkan data dan hasil observasi peserta didik yang diperoleh melalui penelitian saat sebelum dan sesudah dilakukan tindakan hingga pada tindakan akhir (siklusII) menunjukan bahwa: Pada siklus 1 masing masing siswa memperoleh nilai rata rata 49,6, sedangkan pada siklus 2 rata rata memperoleh 77,5. Ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan membaca pada siklus 2 sebesar 27,9. Dari hasil observasi tentang kemampuan membaca intensif siswa dalam proses belajar mengajar maka siswa dikatakan mengalami peningkatan di siklus 2, hal ini terlihat dari rata-rata penilaian kemampuan membaca siswa yang meningkat 22,5 dari siklus 1. Dalam pelaksanaan proses belajar mengajar guru sudah sangat optimal dalam melaksanakan pembelajaran. Dari kegiatan pendahuluan sampai kegiatan penutup telah dilaksanakan guru dengan baik, terbukti dari rata-rata siklus 1 (73,7) dan meningkat disiklus 2 (81,6). Dengan menggunakan strategi DR-TA pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di kelas 3 SDN 15 Bekuan,kab.kapuas hulu, dapat meningkatkan kemampuan membaca intensif. Kata Kunci: strategy directed reading thinking activity, pemahaman membaca, kualitatif. Abstrac: The problem in this study is: