PENERAPAN PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA DI KELAS IV SEKOLAH DASAR - Iranimah, .; Margiati, K.Y.; Halidjah, Siti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan deskrifsikan perencanaan dan pelaksanaan tindakan yang dilakukan guru melalui Pembelajaran Kontekstual dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri 13 Matan Hilir Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dilaksanakan pada kelas IV dengan jumlah siswa 22 siswa terdiri dari 14 siswa laki-laki dan 8 siswa perempuan. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilaksanakan sebanyak dua siklus. Tahapan penelitian tindakan kelas untuk tiap siklus tindakan terdiri dari kegiatan: 1) Perencanaan Tindakan, 2) Pelaksanaan Tindakan, 3) Pengamatan (Observasi) dan 4) Analisis Data dan Refleksi. Hasil penelitian disimpulkan terjadi peningkatan rata-rata hasil belajar siswa yaitu pada Siklus I sebesar 63,27 dan Siklus II sebesar 83,45 dengan selisih peningkatan nilai hasil belajar siswa sebesar 20,18. Sedangkan peningkatan ketuntasan hasil belajar siswa meningkat sebesar 31,8% dari sebelumnya siklus I sebesar 68,2% menjadi sebesar 100% pada siklus II. Kata Kunci : Pembelajaran Kontekstual, Hasil Belajar Abstract: This study aims to determine and planning deskriftion and implementation of actions performed through contextual learning teachers in improving learning outcomes of fourth grade students of State Elementary School 13 Matan South downstream. The method with used is a Class Action Research conducted in the fourth grade with the number of students 22 consisting of students 14 boys and 8 girls. Class Action Research was conducted by two cycles. Stages of action research for each cycle of action consists of the following activities: 1) Planning actions, 2) Implementation of the measures, 3) Observation and 4) Analysis and Reflection. The final conclusion is an increase in the average student learning outcomes is the first cycle was 63.27 and 83.45 for second cycle with the difference increasing the value of student learning outcomes at 20.18. While improving student learning outcomes completeness increase of 31.8% from the first cycle of 68.2% to 100% in the second cycle. Keywords: contextual learning, learning outcomes