ANALISIS PELAKSANAAN BIMBINGAN KELOMPOK DALAM PEMAHAMAN BULLYING SISWA KELAS X DI SMA SANTUN UNTAN PONTIANAK - Aisyah, Siti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk membekali siswa dengan berbagai pengetahuan dan pemahaman tentang berbagai hal yang berguna dan dapat memberikan informasi kepada siswa tentang pentingnya pemahaman siswa terhadap bullying. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yang berbentuk analisis. Berdasarkan hasil analisis data pelaksanaan bimbingan kelompok dalam pemahaman bullying siswa kelas X di SMA SANTUN UNTAN Pontianak masuk dalam kategori baik. Tahap perencanaan bimbingan kelompok dalam pemahaman bullying masuk dalam kategori baik. Tahap pembentukaan bimbingan kelompok dalam pemahaman bullying masuk dalam kategori baik. Tahapn peralihan bimbingan kelompok dalam pemahaman bullying masuk dalam kategori baik. Tahap kegiatan bimbingan kelompok dalam pemahaman bullying masuk dalam kategori baik. Tahap penutup bimbingan kelompok dalam pemahaman bullying masuk dalam kategori baik. Respon siswa terhadap bimbingan kelompok dalam pemahaman bullying masuk dalam kategori baik Kata kunci : Bimbingan Kelompok, Pemahaman Bullying, Siswa Abstract: This study aims to equip students with the knowledge and understanding of the various things that are useful and can provide informations to students about the importance of stundents’ understanding of bullying. Research method using descriptive method with quantitative approach in the from of analysis. Based on data analysis implementation guidance in understanding bullying groups graders X in SMA SANTUN UNTAN Pontianak into the category quite well. Group guidance in the planning stage comprehension bullying in the category quite well. Stage of formation of group guidance in understanding bullying into the category quite well. The processing step guidance in understanding bullying group in the category quite well. Termination phase of group guidance in understanding bullying into the category quite well. Students’ response to the guidance of the group in the understanding of bullying in the category quite well. Keywords : Group Guidance, Understanding, Students