PENERAPAN METODE DEMONSTRASI PADA IPA MENINGKATKAN AKTIVITAS PESERTA DIDIK KELAS IV SDN 16 KETAPANG - Agreny, Ena; ., Syamsiati; ., Zainuddin (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan metode demonstrasi untuk meningkatkan aktivitas belajar peserta didik dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam kelas IV Sekolah Dasar Negeri 16 Delta Pawan Ketapang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik observasi langsung . Alat pengumpul data yang digunakan yaitu lembar observasi. Penelitian ini dilakukan selama 2 siklus dengan hasil penelitian yang diperoleh mulai dari siklus 1 hingga siklus 2 yaitu bahwa rata-rata hasil penilaian perencanaan pembelajaran pada siklus baru mencapai rata-rata sebesar 2,28% nilai ini baru mencapai kategori cukup, sedangkan rata-rata perencanaan pembelajaran pada siklus II sebesar 3,16%. Dari hasil penelitian yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa penerapan metode demonstrasi dapat meningkatkan aktivitas pembelajaran IPA kelas IV Sekolah Dasar Negeri 16 Delta Pawan Ketapang. Kata Kunci : metode demonstrasi, aktivitas peserta didik, IPA Abstract: The purpose of this study is to describe the application of the method demonstration to improve learners' learning activities in the learning of Natural Sciences Elementary School fourth grade 16 Delta Pawan Ketapang. The method used in this research is descriptive qualitative approach. Data collection techniques in this study is the direct observation techniques. Data collection tool used is the observation sheet. This research was conducted for 2 cycles with the research results obtained from cycle 1 to cycle 2, namely that the average learning outcomes assessment planning on a new cycle at an average of 2.28% this value reached enough categories, while the average lesson plans on the second cycle of 3.16%. From the results obtained can be concluded that the application of the method of demonstration can enhance science learning activities fourth grade Elementary School 16 Delta Pawan Ketapang. Keywords: Method demonstrations, activities learners, IPA