KEMAMPUAN TRANSLASI DAN TRANSFORMASI REPRESENTASI DALAM MENYELESAIKAN SOAL PERSAMAAN LINIER SATU VARIABEL DI SMP - F04108001, siti latifa nurul hidayati; hudiono, bambang; nursangaji, asep (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan translasi dan transformasi representasi siswa dalam menyelesaikan soal persamaan linier satu variabel. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 2 Pontianak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif studi kasus dengan mengambil satu kelas sebagai subjek penelitian. Berdasarkan analisis data hasil tes, diketahui bahwa kemampuan translasi dan transformasi siswa termasuk dalam kategori kurang sekali. Banyak siswa yang masih mengalami kesulitan untuk membuat suatu bentuk sajian tertentu dari bentuk sajian yang lain ataupun melakukan manipulasi dalam suatu bentuk sajian tertentu. Hal ini dikarenakan translasi dan transformasi yang dibahas dalam penelitian ini sebagian besar jarang ditemui siswa dalam keseharian pembelajarannya. Kata kunci : representasi, translasi, transformasi Abstract : The aim of this research is to determine students translation and transformation among representation ability in solving linear equation with one variable problems. This research was conducted at SMP Negeri 2 Pontianak. The method used in this research was descriptive with the form of case study by taking one class as the subject of research. Based on the data analysis, it can be concluded that students translation and transformation ability categorized as very bad. Many students still have problem in making a particular representation from another representation and manipulating a particular representation. It was because the translation and transformation which discussed in this research were rarely met by the students in their daily learning process. Key word : representation, tanslastion, transformation