IMPROVING STUDENTS DESCRIPTIVE WRITING ABILITY THROUGH GRAPHIC ORGANIZER - Juprianto, Muhammad Andi; Rufinus, Albert; ., Sumarni (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Penelitian ini dilaksanakan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis deskriptif, khususnya identifikasi dan deskripsi dengan menggunakan graphic organizer sebagai media. Penelitian ini adalah sebuah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Subjek dari penelitian ini adalah Murid Kelas VIIC, yang beurnlah27 siswa. Data penelitian dikumpulkan melalui ceklis observasi, catatan lapangan, dan tes. Data tersebut dianalisa dengan rnendeskripsikan ceklis observasi dan catatan lapangan, dan menggunakan rumus mencari nilai rata-rala. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan siswa dalam menulis deskripsi rneningkat dalam 3 siklus dengan menggunakan graphic organizer sebagai media. Dari siklus 1 menuju siklus 2 ada peningkatan sebesar 16a/o. Sementara dari siklus 2 ke siklus 3 ada peningkatan 42%. Peningkatan dari siklus peftama sampai dengan siklus ketiga bisa pencerminan bahwa graphic organizer sangat membantu siswa dalam menulis graphic organizer. Hasil skor yang didapat siswa menunjukkan bahwa siswa menjadi lebih baik pada setiap siklusnya. Lebih rinci, peneiiti mencatat bahwaaspek identifikasi dan deskripsi mengalami peningkatan yang cukup drastis dibandingkan aspek kosakata dan gramrnar. Ternuan ini mendukung gagasan bahwa graphic organizer meriregang peranan penting dalam meningkatkan kemampuan menulis deskripsi pada siswa, karena meningkatkan kemampuan deskripsi dan identifikasi adalah fungis utama dari graphic organizer.Kata kunci : Meningkatkan, Menulis Deskriptif, Graphic OrganizerAbstract: This research is intended to improve students descriptive writing skill, especially in identification and description by applying graphic organizer as the media. This research is a classroom action research which is conducted in three cycles. The subject of this research is Grade VIIC, numbering 27 students. The data is collected by using observation checklist, fieldnote, and test. The data is analyzed by describing the observation checklist and fieldnote, and by using formula of mean score. The result indicate that the students descriptive writing ability improve in three cycle by applying graphic organizer.From first cycle to the second cycle there was 106% improvement. While from the second cycle to the third cycle there was 42% improvement. The improvement from the first cycle up to the third cycle could be a reflection that graphic organizer was helped the students in their descriptive writing. The result shows that the students get better and better each cycle.In more depth, the researcher noted that description and identification was two skills that encounter the most significance improvement compared to vocabulary and grammar.This finding support the notion that graphic organizer held a great role in improving students descriptive writing, because improving identification and description are the graphic organizers main function. Keyword: Improve, Descriptive Writing, Graphic Organizer