PENINGKATAN HASIL BELAJAR SBK SISWA KELAS VII SMP KRISTEN KANAAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN LANGSUNG - gia, eli; nandar, ismu; wartiningsih, agus (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstract: This study is an action research (action research), qualitative form of analysis that is both descriptive and qualitative approach. The research was conducted by two cycles and each cycle has four phases: planning, implementation, observation, and reflection. Data collection techniques used are direct observation techniques, measurement techniques and engineering documentation. While the data collection tool used is the observation sheet, satisfaction questionnaires and written and practical tests. The results showed that an increase in students' knowledge on pre-cycle shows the average achievement of 54.8. It has not shown improvement and mastery KKM students. After carrying out the action first cycle the average value of 66.6. A total of 10 students has increased and 4 students have mastery KKM. In the second cycle the average value of the practice of students increased to 82.07. All students have increased mastery of learning outcomes and KKM. Conclusion This study shows that the use of direct instructional model on learning the art of dance Dayak Mualang can improve student learning outcomes. Keywords: Learning Model directly, dance Dayak Mualang Abstrak : Penelitian ini merupakan penelitian tindakan (action research), berbentuk kualitatif yang bersifat Deskriptif analisis serta pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilakukan sebanyak II siklus dan masing-masing siklus memiliki empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpul data yang digunakan yaitu teknik observasi langsung, teknik pengukuran dan teknik dokumentasi. Sedangkan alat pengumpul data yang digunakan yaitu lembar observasi, angket kepuasan dan tes tertulis dan praktik. Hasil penelitian menunjukan bahwa peningkatan pengetahuan siswa pada pra siklus menunjukkan rata-rata hasil belajar sebesar 54,8. Hal ini belum menunjukkan peningkatan dan ketuntasan KKM siswa. Setelah melaksanakan tindakan siklus I nilai rata-rata yakni 66,6. Sebanyak 10 siswa mengalami peningkatan dan 4 siswa mengalami ketuntasan KKM. Pada siklus II nilai rata-rata praktik siswa meningkat menjadi 82,07. Seluruh siswa mengalami peningkatan hasil belajar dan ketuntasan KKM. Kesimpulan penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan model pembelajaran langsung pada pembelajaran seni tari Dayak Mualang dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata Kunci : Model Pembelajaran langsung, tari Dayak Mualang