PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PENEMUAN TERBIMBING PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA MADRASAH IBTIDAIYAH - Hepni, .; ., Zainuddin; ., Sukmawati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketuntasan hasil belajar siswa pada materi luas bangun datar trapesium di kelas V Madrasah Ibtidaiyah Sukabaru Kabupaten Kayong Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriftif, bentuk penelitiannya penelitian tindakan kelas, bersifat kolaboratif, jenis penelitian adalah kualitatif, subjek penelitian ini adalah siswa kelas V MI Al-Hidayah Sukabaru sebanyak 30 orang siswa. Prosedur pada penelitian ini mengikuti tahapan pokok yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Teknik penelitian adalah observasi langsung dan teknik pengukuran, alat pengumpul data yang digunakan yaitu lembar observasi dan tes hasil belajar berupa LKS. Analisis data dilakukan dengan pengumpulan data, koreksi data, penyajian data dan penarik kesimpulan keberhasilan. Hasil pelaksanaan tindakan pembelajaran dengan model pembelajaran penemuan terbimbing pada setiap siklusnya selalu mengalami peningkatan mulai dari pra siklus yaitu 43,3%, meningkat pada siklus I menjadi 66,7% sampai siklus II keberhasilan dicapai 80% kemudian pada siklus III mengalami peningkatan menjadi 90%. Kata Kunci: Hasil Belajar, Model Penemuan Terbimbing. Abstract: This study aims to determine the completeness of student learning outcomes in broad flat wake trapezoidal material in class V Madrasah Ibtidaiyah Sukabaru Kabupaten Kayong Utara. The method used is descriptive method, form a class action research study, is collaborative, type of research is qualitative, the subject of this research is class V MI Al-Hidayah Sukabaru as many as 30 students. The procedure in this study follows the main stages: planning, action, observation, and reflection. Research technique is direct observation and measurement technique, data collection tool used is the observation sheet and achievement test in the form of worksheet. Data analysis was performed with data collection, data correction, data presentation and towing successful conclusion. The results of the implementation of the act of learning with guided discovery learning model at each cycle always increase from pre cycle is 43,3%, an increase in the first cycle to 66,7% until the second cycle of success achieved 80% then the third cycle increased 90%. Keywords: Learning Outcomes, Model Guided discovery