PERILAKU AGRESIVITAS DALAM BERINTERAKSI DENGAN TEMAN SEBAYA PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Nurhayati, .; Ali, Muhamad; Miranda, Dian (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk perilaku agresivitas, penyebab terjadinya perilaku agresivitas, dan intervensi perilaku agresivitas dalam berinteraksi dengan teman sebaya pada anak usia 5-6 tahun di Taman Kanak-Kanak Islamiyah Pontianak. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan bentuk penelitian kualitatif. Sampel penelitian ini adalah 2 orang guru dan 21 orang anak. Hasil analisis data menunjukan bahwa perilaku agresivitas yang dimunculkan oleh anak saat berinteraksi dengan teman sebayanya yaitu seperti perilaku memukul, mencubit, selalu membenarkan diri sendiri, berkuasa dalam setiap situasi, menunjukan sikap permusuhan, keras kepala dalam perbuatannya. Perilaku Agresivitas yang dimunculkan oleh anak disebabkan oleh peniruan dari tontonan film dan peniruan dari kawannya yang menunjukan perilaku agresif, selain itu karena tekanan lingkungan, frustasi atau kecewa karena keinginannya tidak terpenuhi. Intervensi yang guru lakukan dengan cara menasehati, memberi pujian senyuman dan belain, serta memberikan hadiah atau rewerd yang berupa bintang. Tak lupa guru mengajarkan anak untuk bersosialisasi dan tetap menegakan kedisiplinan. Kata Kunci: Perilaku Agresivitas, Interaksi, Teman Sebaya, Anak Usia Dini. Abstract: This study aimed to describe the form of aggressiveness behavior, the cause of the behavior of aggressiveness, and aggressiveness behavioral interventions in interacting with peers in children aged 5-6 years in kindergarten Islamiyah Pontianak. This research uses descriptive method with a form of qualitative research. Research samples are two 2 teachers and 21 children. The results of data analysis showed that the behavior of aggressiveness that is raised by the child when interacting with Peers that such behavior of hitting, pinching, always justify themselves, in power in every situation, showed hostility, stubborn in his actions. Aggressiveness behavior raised by children caused by imitation of spectacle movie and imitation from his friend who showed aggressive behavior, and also because of environmental pressures, frustrated or disappointed because his wish was not fulfilled. Intervention teachers do by way of counsel, give praise smile and Stand up, and give a gift or rewerd in the form of stars. Not to forget the teachers to teach children to socialize and remain enforce discipline. Keywords: Aggressiveness Behavior, Interaction, Peers, Early Childhood