PENGGUNAAN MEDIA VIDEO DALAM PEMBELAJARAN EKONOMI STUDI EKSPERIMEN SMA - Imaniya, Arisya; Ulfah, Maria; Rosyid, Rum (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Â Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan media video dalam pembelajaran ekonomi di kelas XI IIS SMA Negeri 4 Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitianÂ eksperimen. Bentuk penelitian ini yaitu berbentuk true experiment. Sumber data penelitian ini adalah siswa kelas XI IIS 4 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IIS 3 sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses penggunaan media pembelajaran berupa video di kelompok eksperimen berjalan dengan baik. Perbandingan hasil post-test kelompok ekperimen dan kelompok kontrol cukup signifikan. Siswa di kelompok eksperimen memperoleh nilai tertinggi yaitu 97 dan nilai terendah 77, rata-rata nilai 87,44. Sedangkan kelompok kontrol nilai tertinggi yaitu 89 dan nilai terendah 70, rata-rata nilai adalah 80,26. Adapun besar effect sizenya sebesar 1,42 dengan kategori tinggi. Data tersebut menunjukan bahwa hasil belajar dengan menggunakan media video lebih baik daripada hasil belajar siswa dengan menggunakan media buku cetak dan papan tulis. Â Kata Kunci : Media Video, Hasil Belajar Abstract: This research aimed to know the use of video as media in teaching economic in year-2 of social students in Senior High School number 4, Pontianak. This reaserch used experimental study. Form of this research is year-2 of social students 4 as the experiment group and social students 3 as controlled group. The result of this research showed that the use of video in teaching economic lesson ran well. The comparison between ppst-est of experiment group is quite significant. Students in experiment group achieved the highest score which was 97 and the lowest score was 77, and the average score was 87,44. While in the controlled group, the highest score was 89 and the lowest score was 70, and the average score was 80,26. The effect size was 1,42 which is categorized as high. The data showed that the result of economic learning through video is better than the use of books, and boards. Keywords: Video, Result of studym