PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN PERCAKAPAN SEDERHANA DENGAN BONEKA JARI DI KELAS I - Sukerti, Dwi Tati; Tampubolon, Budiman; ., Ngatiyo (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak:Peningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaranbahasa Indonesia tentang percakapan sederhana dengan menggunakan media boneka jari di kelas I. Masalah umum dalam penelitian ini adalahapakah dengan menggunakan media boneka jari dapat meningkatkan hasil belajar siswapada pembelajaran bahasa Indonesia tentang percakapan sederhana di kelas I Sekolah Dasar Negeri 27 Sungai Kakap?. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan peningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran bahasa Indonesia di kelas I Sekolah Dasar Negeri 27 Sungai Kakap.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Bentuk penelitian Tindakan Kelas yang bersifat kolaboratif,dengan subjek penelitian guru dan siswa kelas I. Data yang dikumpulkan adalah data skor kemampuan guru merencanakan pembelajaran,melaksanakan pembelajaran dan nilai hasil belajar siswa.Dengan menggunakan media boneka jari ternyata dapat meningkatkan hasil belajar siswa di kelas I yaitu pada siklus I dengan rata-rata58,96,sedangkan pada siklus II dengan rata-rata 76,46 ,terjadi peningkatan sebesar 17,50.Dari data yang diperoleh menunjukkan bahwa penggunaan media boneka jari dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas I pada pembelajaran bahasa Indonesia. Kata kunci: media boneka jari,hasil belajar Abstract: Improvedstudent learning outcomes inlearningaboutsimple conversationIndonesianmediausingfingerpuppetsinclassI.A common problem inthis studyiswhethertouse afingerpuppetmediacanimprove learning outcomeslearningIndonesiansiswapadaonsimple conversationsinclass IElementary SchoolDistrict27RiverSnapper? The purposeof this studywas to describean increase instudent learning outcomes inIndonesian language learningin thefirst gradeof elementaryschool27GammonRiver. The method usedin this researchis descriptive method. FormaClass Actionresearchis collaborative, withteachersandstudentsresearchthe subjectclass I.The data collectedis the datascorethe ability of teachersto plan learning, implementing learningandthe value ofstudent learning outcomes. By usingfingerpuppetsmediawas found toimprove student learning outcomesinclass Iarein the first cyclewithan average of58.96, whilein the second cyclewithan average of76.46, an increase of17.50. From thedata obtainedshowsthat theuse offinger puppetsmediacanimprove learning outcomesof studentsof class Ito learningIndonesian. Keywords: finger puppet media, learning outcomes