PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK OPERASI PERKALIAN DI SEKOLAH DASAR - Roni, Heronimus; ., Syamsiati; Sabri, Tahmid (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas belajar siswa menggunakan pendekatan matematika realisitik di kelas IV SDN 07 Setawar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskritif dengan pendekatan kualitatif yang berkolaborasi dengan guru teman sejawat. Penelitian ini dilakukan melalui penelitian tindakan kelas dengan dua siklus, siklus I dan siklus II. Hasil penelitiannya adalah kemampuan guru dalam merancang pembelajaran, Siklus I: 3,28; Siklus II: 3,75. Kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran, Siklus I: 3,27; Siklus II: 3,72. Sedangkan peningkatan aktivitas siswa Siklus I: 58,71; Siklus II 77,77. Dengan demikian ternyata peningkatan aktivitas belajar siswa menggunakan pendekatan matematika relistik pada materi perkalian soal cerita ternyata mengalami peningkatan, baik dari rancangan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran maupun aktivitas belajar siswa baik fisik, mental, maupun emosional. Penelitian ini diharapkan dapat dijadikan rujukan bagi guru yang mengajarkan matematika khususnya di SD Negeri 07 Setawar dalam upaya peningkatan aktivitas belajar siswa yang berdampak pada peningkatan hasil belajar siswa di SD. Kata Kunci : Aktivitas Belajar, Pendekatan Matematika Realistik Abstract: This study aims to improve students' learning activities using mathematical approaches realisitik in class IV SDN 07 Setawar. The method used in this research is descriptive with qualitative approach in collaboration with teacher colleagues. This research was conducted through action research with two cycles, the first cycle and the second cycle. His research is the ability of teachers in designing learning, Cycle I: 3.28; Cycle II: 3.75. The ability of teachers in implementing the learning, Cycle I: 3.27; Cycle II: 3.72. While the increase in the student activity Cycle I: 58.71; Cycle II 77.77. Thus it turns out the increase in student learning activities using mathematical approaches relistik on a story about the multiplication of material turned out to have increased, both in learning design, implementation of learning and student learning activities both physically, mentally, and emotionally. This study is expected to be a reference for teachers who teach mathematics, especially in primary schools 07 Setawar in improving student learning activities that have an impact on improving student learning outcomes in elementary school. Keywords: Activity Learning, Realistic Mathematics Approach