MINAT PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA MENGGUNAKAN MODEL KOOPERATIF TEKNIK NUMBERED HEAD TOGETHER - ., Muliana; ., Zainuddin; ., Rosnita (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Peningkatan Minat Peserta Didik dalam Pembelajaran Matematika dengan Menggunakan Model Kooperatif Teknik Numbered Head Together di Kelas VI Sekolah Dasar Negeri 25 Mianas. Tujuan penelitian ini adalah untuk Untuk mendeskripsikan peningkatan minat belajar peserta didik menggunakan model Kooperatif teknik Numbered Head Together pada pembelajaran matematika Kelas VI Sekolah Dasar Negeri 25 Mianas. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. bentuk Penelitian survei dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas. Teknik pengumpul data adalah teknik observasi langsung dan pemberian soal, Alat pengumpul data yaitu lembar observasi, dan soal-soal tes tentang minat belajar peserta didik. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus dengan hasil akhir penelitian yang diperoleh yaitu perhatian 56,25% pada siklus I dengan katagori cukup, siklus II 87,49% dengan katagori sangat tinggi, ketertarikan pada siklus I 66,66% dengan katagori tinggi, dan siklus II 91,66% dengan katagori sangat tinggi, sedangkan kemauan yaitu 53,33% siklus I dengan katagori cukup, dan 79,99% pada siklus II dengan katagori tinggi. Dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan minat peserta didik dari siklus I hingga siklus II. Kata Kunci: Minat, Matematika, Teknik NHT. Abstract : Increasing student interest in mathematics learning techniques using cooperative model numbered heads together in Sixth Grade Elementary School 25 Mianas . The purpose of this study was to describe the improving learning for students using the model Numbered Head Together Cooperative techniques in learning mathematics Sixth Grade Elementary School 25 Mianas . This study used a descriptive method . Research survey form with the type of classroom action research . Data collection technique is direct observation techniques and about administration , data collection tool that observation sheets , and test questions about the interests of learners . This research was conducted in two cycles with the final results obtained by the research attention 56.25 % in the first cycle with the category of