KOMPETENSI SISWA DALAM MEMBUAT JURNAL UMUM DAN MEMPOSTING BUKU BESAR DI SMA NEGERI 6 - Fajrianty, Wahyuni; M, Junaidi H.; ., Achmadi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstract: This study aims to determine the competence of students in the general journal and posted to the general ledger in class XI IPS 3 in SMA 6 Pontianak. The method used was qualitative research is the researcher's own instrument. The results of the study indicate that students' competence in the general journal at the cognitive 37% excellent, 43% good, 17% is pretty good and 3% poor, 14% in the affective domain is very good, 63% good, 23% is good enough, the psychomotor domain of 49% excellent, 31% good, 20% is good enough. While the student competence in ledger posting on the cognitive 51% excellent, 17% good, 23% is quite good, 9% poor, 11% in the affective domain is very good, 66% good, 23% is quite good, and the psychomotor domain 54% excellent, 14% good, 32% is good enough. Â Keywords: Competence of students, General Journal, Ledger Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kompetensi siswa dalam membuat jurnal umum dan memposting ke dalam buku besar pada kelas XI IPS 3 di SMA Negeri 6 Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan dengan instrumen penelitian adalah peneliti sendiri. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa kompetensi siswa dalam membuat jurnal umum pada ranah kognitif 37% sangat baik, 43% baik, 17% cukup baik dan 3% kurang baik, pada ranah afektif 14% sangat baik, 63% baik, 23% cukup baik, pada ranah psikomotorik 49% sangat baik, 31% baik, 20% cukup baik. Sedangkan kompetensi siswa dalam memposting buku besar pada ranah kognitif 51%Â sangat baik, 17% baik, 23% cukup baik, 9% kurang baik, pada ranah afektif 11% sangat baik, 66% baik, 23% cukup baik, dan pada ranah psikomotorik 54% sangat baik, 14% baik, 32% cukup baik. Â Kata Kunci : Kompetensi Siswa, Jurnal Umum, Buku Besar