PENGARUH PENERAPAN METODE PERMAINAN DAKON BILANGAN TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS IV SD - Januarti, Rini; Tampubolon, Budiman; ., Rosnita (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan metodepermainan dakon bilangan terhadap hasil belajar peserta didik pada pembelajaranmatematika kelas IV Sekolah Dasar Negeri 35 Pontianak Selatan. Metodepenelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan rancangan penelitiannon-equivalent control group. Sampel penelitian ini yaitu 62 peserta didik.Sampel penelitian ini adalah sampel populasi karena seluruh peserta didik kelasIV menjadi sampel penelitian, yang terdiri dari dua kelas yaitu kelas IV A dengan31 peserta didik sebagai kelas eksperimen dan kelas IV B dengan 31 peserta didiksebagai kelas kontrol. Berdasarkan hasil analisis post tes nilai rata-rata kelaseksperimen sebesar 56,92, dan kelas kontrol sebesar 42,92. Hasil perhitunganeffect size diperoleh sebesar 0,76 yang termasuk dalam kriteria effect size tinggi.Artinya penerapan metode permainan dakon bilangan memberikan pengaruh yangtinggi terhadap hasil belajar peserta didik pada pembelajaran matematika kelas IVSekolah Dasar Negeri 35 Pontianak Selatan.Kata kunci: permainan dakon bilangan, hasil belajarAbstract: This research aims to analyze the influence of numerical dakon gameapplication to students’ learning result in mathematic subject grade IV at SDN 35,South Pontianak. This research used quasi-experimental research method withnon-equivalent control group design. The sample of this research is 62 students.The sample of this research is population sample because all of students in gradeIV are the sample. There are two classes in grade IV,31 students in class A arethe experiment class and 31 students in class B are the control class. Based on theanalysis of post test result, the average score on experiment class is 56,92, and oncontrol class is 42,92. The calculation result of the effect size is 0,76 which isconsidered high in the effect size criteria. It means that the application ofnumerical dakon game highly influenced to students’ learning result inmathematic subject grade IV SDN 35, South Pontianak.Keywords: numerical dakon game, learning result