PENINGKATAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN TIPE STAD PADA PEMBELAJARAN IPS KELAS IV SDN 71 PONTIANAK BARAT - (F34209461), Farida; Margiati, K. Y.; Halidjah, Siti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Peningkatan aktivitas pembelajaran tipe STAD pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas IV SDN 71 Pontianak Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang peningkatan aktivitas belajar siswa melalui pembelajaran tipe STAD pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas IV SDN 71 Pontianak Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian dilihat dari pengamatan belajar siswa pada siklus I sebesar 47,40%, pada siklus II sebesar 88,34%. Maka terdapat peningkatan aktifitas belajar siswa antara siklus I dan siklus II adalah sebesar 40,49% (kriteria tinggi). Hal ini berarti pembelajaran dengan model tipe STAD pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) member pengaruh yang besar terhadap tingginya hasil belajar siswa kelas IV SDN 71 Pontianak Barat. Kata Kunci : peningkatan, tipe STAD, ilmu pengetahuan sosial (IPS), pembelajaran Abstract: Improved learning activities on learning type STAD Social Sciences (IPS) class IV SDN 71 West Pontianak. This study aims to find out about increasing student learning through a learning activity type STAD on learning of Social Sciences (IPS) class IV SDN 71 West Pontianak. The research method used is descriptive method with qualitative approach. Based on the results in the observation of student learning in the first cycle by 47.40%, on the second cycle of 88.34%. Then there is an increasing student activity between the first cycle and the second cycle is equal to 40.49% (high criteria). This means learning the model type on the learning of STAD Social Sciences (IPS) member considerable influence on the high yield class IV students of SDN 71 West Pontianak. Keywords: increase, type STAD, social science (IPS), learning