PENINGKATAN AKTIVITAS DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN MENGGUNAKAN METODE INKUIRI KELAS V SD - F34210562, Derlahan; ., Zainuddin; ., Rosnita (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak. Peningkatan Aktivitas Peserta Didik Dalam Pembelajaran Matematika Dengan Menggunakan Metode Inkuiri Kelas V Sekolah Dasar Negeri 01 Nanga Tebidah Sintang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan aktivitas peserta didik. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian adalah survei, yang pada dalam pelaksanaan terjadi kolaborasi antara peneliti dengan guru kelas. Nilai rata-rata aktivitas fisik sebelum digunakan metode inkuiri adalah 37,86%, dan meningkat menjadi 51,46% pada siklus I, dan menjadi 81,72% pada siklus II. Nilai rata-rata aktivitas mental sebelum digunakan metode inkuiri adalah 26,34%, dan meningkat menjadi 51,77% pada siklus I, dan menjadi 77,18% pada siklus II. Nilai rata-rata aktivitas emosional sebelum digunakan metode inkuiri adalah 33,30%, dan meningkat menjadi 74,17% pada siklus I, dan menjadi 83,27% pada siklus II. Dari hasil penelitian ternyata pembelajaran matematika dapat meningkatkan aktivitas peserta didik dengan menggunakan metode inkuiri pada kelas V Sekolah Dasar Negeri 01 Nanga Tebidah Sintang. Kata Kunci: Peningkatan, aktivitas peserta didik, metode inkuiri Abstract. The Improvement of Learners Activity in Math Learning by Applying Inquiry Method on the Fifth Grade of State Elementary School 01 Nanga Tebidah Sintang. The Purpose of this research is to find the improvement of the learners activity. The method used in this research is descriptive method with survey as the research form, which in the implementation there was collaboration between the researcher and the classroom teacher. The average score of physical activity before the inquiry method used was 37,86%, and it improved to be 51,46% in cycle I, and became 81,72% in cycle II. The average score of mentally activity before the inquiry method used was 26,34%, and it improved to be 51,77% in cycle I, and became 77,18% in cycle II. The average score of emotional activity before the inquiry method used was 33,30%, and it improved to be 74,17% in cycle I, and became 83,72% in cycle II. From this research, the math learning apparently is able to improve the learners activity by using the inquiry method on the fifth grade of state elementary school 01 Nanga Tebidah Sintang. Key words: Increased, aktivity learners, methods of inquiry