PENDAPATAN PETANI KARET DALAM MENINGKATKAN PENDIDIKAN ANAK di DESA SUNGAI AYAK II KABUPATEN SEKADAU - putri, Idel; ., Aminuyati; Rosyid, Rum (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstract : This study aims to determine the amount of income earned in the rubber farmers Sift River Village II, to determine the level of education of children of rubber farmers in the village of River Sieve II, to determine the role of income in improving the education of children in the village of River Sift II . The method used is descriptive method. The form of survey research methods. The sample in this study amounted to 55 people The results showed that the income data by rubber farmers in the village of River Downstream Belitang Sift the District II District Sekadau varies each month this is the show with the amount of approximately 34,54 % of the respondents said their income ranged between Rp 2.000.000 - RP 2999 .999 . And approximately 41,54 % of the respondents said their monthly income of more than USD 3,000,000. The level of education of children who are studying the highest percentage measured in the number of children in a family that was education in the family is, 21,81% of early childhood education , elementary education amounted to 34,54%, junior high school education is 49, 09%, amounting to 45,46%. Keywords : Farmers' income and level of education. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya jumlah pendapatan yang diperoleh petani karet di Desa Sungai Ayak II setiap bulannya, untuk mengetahui tingkat pendidikan anak petani karet di Desa Sungai Ayak II, untuk mengetahui peran pendapatan dalam meningkatkan pendidikan anak di Desa Sungai Ayak II. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Dengan bentuk penelitian survei. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 55 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa pendapatan petani karet yang ada di Desa Sungai Ayak II Kecamatan Belitang Hilir Kabupaten Sekadau setiap bulannya sangat bervariasi hal ini di tunjukan dengan jumlah sekitar 34,54% orang responden menjawab pendapatan mereka berkisar antara Rp 2.000.000- RP 2.999.999, sekitar 41,54% orang responden menjawab pendapatan mereka perbulan lebih dari Rp 3.000.000. Adapun tingkat pendidikan anak yang di ukur dalam persentase jumlah 1 anak dalam satu keluarga yang sedang menempuh pendidikan dalam keluarga adalah, Pendidikan PAUD sebesar 21,81%, Pendidikan SD sebesar 34,54%, Pendidikan SMP sebesar 49,09%, Pendidikan SMA sebesar 45,46%. Kata Kunci: Pendapatan petani dan jenjang pendidikan.