METODE GURU DALAM MENGEMBANGKAN PERILAKU HORMAT PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK ISLAM TERPADU AL-MUMTAZ PONTIANAK KOTA - Hermawati, Wahyuni Septi; ., Asrori; Chiar, M. (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Penelitian ini berjudul Metode Guru dalam Mengembangkan Perilaku Hormat pada Anak Usia 5-6 Tahun di TK Islam Terpadu Al-Mumtaz Pontianak Kota. Pendidikan karakter itu sebaiknya dimulai sejak anak dalam fase usia dini karena sangat menentukan kemampuan anak dalam mengembangkan potensinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode guru dalam mengembangkan perilaku hormat pada anak usia 5-6 tahun di TK Islam Terpadu Al-Mumtaz Pontianak Kota. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa guru menggunakan metode pembiasaan dan bercakap-cakap dalam mengembangkan perilaku hormat pada anak usia 5-6 tahun dikelas B3. Dalam penelitian faktor pendukung selama guru menggunakan metode tersebut adalah rekan kerja dikelas, kumpulan surah-surah, doa-doa dan hadist-hadist, gambar display dikelas serta fasilitas internet disekolah. Sedangkan faktor penghambatnya adalah terdapat bagian/halaman buku yang hilang ketika guru ingin menggunakan media tersebut. Kata kunci: Metode Guru, Perilaku Hormat Abstract: This study titled Teachers Method Elicits Respectful Behavior in Children aged 5-6 Years in the Integrated Kindergarten of Islam Al-Mumtaz Pontianak City. Educational character of children shoul begin in early childhood phase because its determines the ability of children elicits potential. This study purpose to know teachers method elicits respectful behavior in children aged 5-6 years in the integrated kindergarten of Islam Al-Mumtaz Pontianak City. This study uses descriptive method qualitative appoach. Result of data analysis show that teachers using the method of habituation and conversation in raising respectful behavior in children aged 5 to 6 years in classroom B3. In this study supporting factor for teachers to use these method in the classroom is a co-worker, a colletion of chapters, prayers, and the hadists, the image display in the classroom, as well as internet facilities at the school. While inhibiting factor is there is a section or a page of book that was lost when the teacher wants to use the media. Key words: Teacher Method, Respectful Behavior