PENGEMBANGAN MEDIA POWERPOINT UNTUK PEROLEHAN DIKLAT MATERI STANDAR NASIONAL PENDIDIKAN LEMBAGA PENJAMINAN MUTU PENDIDIKAN (LPMP) PROVINSI KALIMANTAN BARAT - F25110030, Ahmad Hanafi; Umar, H. Syahwani; Suratman, Dede (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Perolehan pendidikan dan pelatihan (diklat) pada peserta diklat kepala sekolah SD yang terlibat pembelajaran dengan memanfaatkan powerpoint di Lembaga Penjaminan Mutu Pendidikan (LPMP) Provinsi Kalimantan Barat, (2) Mengetahui Model pengembangan media powerpoint, (3) Respon peserta diklat terhadap materi diklat yang memanfaatkan media powerpoint. Penelitian ini dilaksanakan di LPMP Provinsi Kalimantan Barat tahun anggaran 2012 dengan populasi peserta diklat kepala sekolah SD se-Provinsi Kalimantan Barat. Desain yang digunakan adalah Pre-tes dan Pos-tes, instrumen pengambilan data berupa tes perolehan diklat, angket respon dan instrumen pelaksanaan penelitian berupa RPP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) skor rata-rata pemerolehan diklat yang dilibatkan dalam pembelajaran dengan memanfaatkan media powerpoint mengalami perubahan 5 yaitu dari 6,4 menjadi 11,9 sedangkan (2) perubahan 4 yaitu dari 6,5,5,7 menjadi 10, 9, 9, 11. (3) Respon peserta diklat rata-rata baik (40,02) terhadap pembelajaran diklat memanfaatkan media powerpoint dengan kriteria baik untuk ketiga aspek aspek. Kata kunci: Media powerpoint, perolehan diklat dan respon. The Research Result ore to knowing: (1) Education and Training Input (DIKLAT) for principals of Elementary school as member of training that enters in learning prosess with using powerpoint in quality assurance of education (LPMP) West Kalimantan Borneo, (2) To knowing developing powerpoint as a media, (3) to knowing the response of members of training in using powerpoint media inTraining. This Research have done at LPMP West Kalimantan Province 2012. The population are Principals of elementers School in West Kalimantan . This Program design using Pre-test and Post-test, using intrument to collect data, angket, instrumen for doing reseach like, RPP. This reseach result showing: (1) the average score, what kiind of training using powerpoint media is moreasing from 6,4 becoming 11,9. (2) Changing 6,5, 5,7 becoming 10,9, 9,11. (3) The member of training response is good (40,02) reacted learning training using powerpoint media with good Eritena for 3 aspects. Key word: Media powerpoint, Response and Training Input.