Peningkatan Aktivitas Belajar Siswa pada Materi Konduktor dan Isolator melalui Metode Demonstrasi di Kelas VI Sekolah Dasar Negeri 14 Tanjung Baik Budi Kecamatan Matan Hilir Utara Kabupaten Ketapang - F34210342, Helmina; Margiati, K. Y; A, Gusti Bujang (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak : Dari hasil observasi awal dapat diketahui bahwa proses pembelajaran di kelas VI SDN 14 Tanjung Baik Budi belum optimal. Selama proses pembelajaran partisipasi siswa hanya mencatat dan mendengarkan penjelasan guru. Keaktifan siswa yang rendah berdampak pada aktivitas belajar siswa yang rendah. Hal ini disebabkan karena guru belum menemukan langkah-langkah pembelajaran yang tepat. Penggunaan metode demonstrasi diharapkan dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa dalam proses belajar mengajar sehingga aktivitas belajar mengajar tidak terjadi kejenuhan, dengan demikian siswa akan terlibat secara fisik, emosional dan intelektual yang pada gilirannya diharapkan dalam pembelajaran materi konduktor dan isolator yang diajarkan oleh guru dapat dipahami oleh siswa Hasil penelitian ini ditekankan pada pemberian gambaran secara objektif tentang keadaan sebenarnya dari siswa kelas VI SD yang diselidiki. Betuk penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Pada dasarnya penelitian ini di rancang dalam suatu tindakan yang biasa disebut siklus. Setiap siklus secara umum mempunyai model-model penelitian yang memiliki langkah-langkah yang sama. Sedangkan jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan sifat penelitian kolaboratif. Teknik dan alat pengumpul data dalam penelitian ini ialah menggunakan teknik observasi langsung dan teknik pengukuran, adapun sebagai alat pengumpulan data pada teknik observasi langsung menggunakan lembar observasi sedangkan alat pengumpul data pada teknik pengukuran ialah tes tertulis yang bersifat kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan suatu peningkatan dari satu siklus ke siklus selanjutnya baik dari segi keaktifan maupun hasil belajar siswa. Pada siklus I nilai ketuntasan belajar sebesar 59,2%. Pada siklus II nilai belajar siswa meningkat menjadi 92,6%. Ini menunjukkan bahwa ketuntasan hasil belajar siswa meningkat 33,4% dibandingkan pada siklus 1. Berdasarkan hasil penelitian yang dicapai maka dapat disimpulkan bahwa penerapan metode demonstrasi dalam proses pembelajaran dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa. Saran yang dapat diberikan adalah agar pembelajaran melalui metode demonstrasi dapat diterapkan pada konsep yang lain. Kata Kunci : aktivitas belajar siswa, metode demonstrasi, Pembelajaran IPA From the initial observations it is known that the learning process in class VI SDN 14 Tanjung Baik Budi not optimal. During the learning process of students' participation is only recorded and listened to teachers. Student activity is low impact on students' learning activities are low. This is because teachers do not find the steps appropriate learning. The use of methods of demonstration are expected to improve student learning activities in the learning process so that learning activities saturation does not occur, so students will be involved physically, emotionally and intellectually, which in turn is expected to learning materials conductors and insulators are taught by teachers can be understood by students The results of this study emphasized on providing an objective picture of the true state of sixth grade elementary school students were investigated. Betuk research used in this study is qualitative. Basically, this study was designed in an act which is called cycle. Each cycle generally have research models that have the same steps. While this type of research is Classroom Action Research (CAR) and the nature of collaborative research. Techniques and data collection tool in this research is to use the technique of direct observation and measurement techniques, while as a means of collecting data on direct observation techniques using observation sheets while data collection tool on measuring technique is a written test that is qualitative. The results showed an increase from one cycle to the next cycle in terms of both activity and student learning outcomes. In the first cycle of mastery learning value of 59.2%. In the second cycle students value increased to 92.6%. This suggests that mastery learning outcomes of students increased 33.4% compared to the first cycle. Based on the achieved results it can be concluded that the application of methods of demonstration in the learning process can improve students' learning activities. Advice that can be given is that learning through demonstration method can be applied to other concepts. Keyword : Student learning activities, methods of demonstration, Learning Science