PENINGKATAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN IPS MENGGUNAKAN METODE INKUIRI - (F34211054), Safari; AH, Maridjo; ., Sukmawati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Masalah penelitian ini adalah â€œBagaimanakah peningkatan aktivitas murid dalam pembelajaran IPS diKelasÂ IV SDN 10 Sankinahu Bengkayang, Metode yang di gunakan yaitu metode diskriptif. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatanÂ yaitu (1) aktivitas fisik murid dalam pembelajaran IPS Â menggunkan metode inkuiri mengalami peningkatan dari baseline 26,66% ke siklus 3 86,66% meningkat menjadi 60% dengan kategoriâ€Cukup tinggiâ€.(2) aktivitas mental murid dalam pembelajaran IPS Â menggunakan metode inkuiri mengalami peningkatan dari baseline 21,99% ke siklus 3 85,33% meningkat menjadi 63,34% dengan kategoriâ€Tinggiâ€. (3)aktivitas emosional murid dalam pembelajaran IPS Â menggunakan metode inkuiri mengalami peningkatan dari baseline 23,33% ke siklus 3 85,69% meningkat menjadi 62,36% dengan kategoriâ€Tinggiâ€.Hal ini menunjukan bahwa pembelajaran Â Â menggunakan metode inkuiri dapat meningkat aktivitas fisik, mental, dan emosional murid di Â SDN 10 Sangkinahu Bengkayang. Kata Kunci : PeningkatanÂ Metode Inkuiri, Aktivitas Pembelajaran Â Abstract : The problem of this study is