UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN PSIKOMOTOR DENGAN METODE PEER TEACHING KELAS VII SMP KRISTEN KANAAN - Wulandari, Febrianti; Syahrani, Agus; Istiandini, Winda (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Permasalahan yang terjadi pada siswa kelas VII SMP Kristen Kanaan adalah kemampuan berpraktik tari yang rendah serta penggunaan metode pembelajaran yang kurang tepat, sehingga yang menjadi tujuan dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan psikomotor siswa dengan metode peer teaching. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, dengan pendekatan kualitatif. Bentuk penelitian adalah penelitian tindakanÂ (action research) yang bersifat kolaboratif dengan mengikuti prosedur penelitian tindakan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Kemampuan psikomotor siswa yang meningkat adalah kemampuan praktik menari siswa, penilaian psikomotor terlihat dari komponen-komponen psikomotor yaitu, peniruan, manipulasi, ketepatan, artikulasi, pengalamiahan, peneliti dalam metode ini menggunakan teman sebaya yang menyebabkan siswa lain dapat belajar dengan nyaman, didampingi oleh tutor yang memiliki kemampuan lebih dalam menari. Penggunaan metode peer teaching dapat meningkatkan kemampuan psikomotor dan hasil belajar siswa dengan peningkatan antara siklus satu dan siklus dua sebesar 15,89 dan ketuntasan belajar sekitar 100%. Kata Kunci :psikomotor, tari pinggan, Â Peer Teaching Abstract: The problems that occur to the seventh grade students of SMP Kristen Kanaan is the ability of dance practice which low and learning methods that used are inappropriate so that, the goal of this research is to improve students' psychomotor ability with peer teaching method. The method that used in this research was descriptive method with qualitative approach. The form of this research was action research which collaborative and follow action research procedure such as planning, implementation, observation, and reflection. Studentsâ€™ psychomotor that increase is dance practice ability, Psychomotor scoring is known by psychomotor components, there are manipulation, imitation, articulation, accuration and naturalization. In this method researcher used peer, it cause another students can learn comfortably accompanied by tutor who has ability in dance. Using peer teaching method could increase psychomotor ability and students learning outcomes with increased between cycle one and cycle two as big as 15,89 dan completeness of learning around 100%. Keywords :psychomotor, pinggan dance, Peer Teaching