MEDAN MAKNA VERBA MEMBERSIHKAN DAN HUBUNGANNYA DENGAN ETIMOLOGI DALAM BAHASA MELAYU DIALEK SANGGAU - Haryadi, Slamet Riki; Saman, Sisilya; Amir, Amriani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan satu diantara kajian semantik, yaitu medan makna verba yang dikaji dalam BMDS. Masalah umum dalam penelitian ini adalah â€œMedan Makna Verba Membersihkan dan Hubungannya dengan Etimologi dalam Bahasa Melayu Dialek Sanggauâ€. Submasalah penelitian ini, yaitu bagaimanakah penggolongan berdasarkan kolokasi, set, dan etimologi verba membersihkan yang terdapat dalam BMDS? Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kolokasi, set, dan etimologi verba membersihkan dalam BMDS. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah kata-kata yang mengandung medan makna verba membersihkan dalam BMDS. Sumber data dalam penelitian ini adalah BMDS yang dituturkan oleh penutur asli BMDS. Teknik yang digunakan adalah teknik Simak Libat Cakap (SLC) dan wawancara. Alat pengumpul data dalam penelitian ini adalah daftar pertanyaan dan alat perekam. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa dalam BMDS terdapat 26 medan makna verba membersihkan yang dapat digolongkan kedalam kolokasi, set, dan 21 verba yang dapat dihubungkan dengan etimologi dalam BMDS. Kata kunci: medan makna, membersihkan, etimologi, BMDS. Abstract: This study focused on one area of â€‹â€‹study semantics, is the meaning of verbs studied field in BMDS. A common problem in this study is a