PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA INDAH MENGGUNAKAN STRATEGI PEMODELAN DI KELAS III SEKOLAH DASAR NEGERI 4 SUNGAI PINYUH - Maya, Tuti; Margiati, K.Y; Halidjah, Siti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar IPA dengan menggunakan metode eksperimen pada peserta didik Kelas III Sekolah Dasar Negeri No.09 Sungai Pinyuh. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Bentuk penelitiannya adalah studi survei. Penelitian ini bersifat kualitatif, dengan jenis penelitian tindakan kelas. Setting yang digunakan pada penelitian ini adalah setting di dalam kelas, tepatnya di kelas III Sekolah Dasar Negeri No.09 Sungai Pinyuh. Subyek penelitian ini terdiri dari peserta didik Kelas III Sekolah Dasar Negeri No.09 Sungai Pinyuh sebanyak 22 orang dan guru yang mengajar di Kelas III Sekolah Dasar Negeri No.09 Sungai Pinyuh. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik observasi langsung dengan alat pengumpul data berupa panduan observasi. Penelitian ini dilakukan sebanyak 2 siklus dengan tahapan-tahapan: penyusunan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan rumus persentase. Hasil analisis data menyimpulkan bahwa terdapat peningkatan motivasi belajar IPA dengan menggunakan metode eksperimen pada peserta didik Kelas III Sekolah Dasar Negeri No.09 Sungai Pinyuh. Kata Kunci: motivasi belajar, metode eksperimen Abstract: This study aims to describe the enhancement learning motivation in Science through the using of experimental method in the third grade of Sekolah Dasar Negeri 09 Sungai Pinyuh. The method used in this research is descriptive method in survey studies form. The research is a qualitative research in form of Classroom Action Research. The setting of rhis research is in Sekolah Dasar Negeri 09 Sungai Pinyuh with the subjects are the student of the third grade of Sekolah Dasar Negeri 09 Mempawah Timur. The data collection techniques was direct observation with the observation guide as the means. This study implemented in two cycles to describe the planning, implementation, observation and reflections. The results of this research show that by using experiment method can improve students' learning motivation in Science at the third grade of Sekolah Dasar Negeri 09 Sungai Pinyuh. Keywords: learning motivation, experiment method.