PENINGKATAN AKTIVITAS PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA MENGGUNAKAN METODE DEMONSTRASI PADA KELAS IV - F34210564, Hasanah; ., Zainuddin; ., Rosnita (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstract: The problem in this research is how the increase in the activity of learners in learning Indonesian using demonstration method in Class IV Sekolah Dasar Negeri 02 Nanga Tebidah Sintang? The method used is descriptive research, the shape classroom action research with a collaborative nature with one of the teachers . The subjects in this study were as many as 26 students of Class IV Sekolah Dasar Negeri 02 Nanga Tebidah Sintang. Data collection techniques in this study is the direct observation and documentary . While the tools used are observation sheets and instrument IPKG. This research was conducted as two cycles. The results showed that at baseline, physical activity aspect is only 44.22 %, 31.73 % in mental activity and in emotional activity of 51.27 % . In the first cycle of physical activity aspect of 72.11 %, 61.53 % aspects of mental activity , and emotional aspects of the activity of 76.92 % . In the second cycle aspects of physical activity 87.49 % , 77.88 % mental activity and emotional activity of 88.45 %. The results of this study are as follows: (1) Increased physical activity learners in learning Indonesian demonstration using the in Class IV Sekolah Dasar Negeri 02 Nanga Tebidah Sintang by 43.27% with moderate category, (2) Increased mental activity of learners Indonesian learning by using the method of demonstration in in Class IV Sekolah Dasar Negeri 02 Nanga Tebidah Sintang by 46.15% with the medium category, and ( ) Increased emotional activity learners in learning Indonesian demonstration using the in Class IV Sekolah Dasar Negeri 02 Nanga Tebidah Sintang of 37.18 % with a lower category. Keywords : activity , demonstration method , Indonesian Abstrak: Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah peningkatan aktivitas peserta didik dalam pembelajaran Bahasa Indonesia dengan menggunakan metode demonstrasi di Kelas IV Sekolah Dasar Negeri 02 Nanga Tebidah Sintang? Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian desktiptif, dengan bentuk Penelitian Tindakan Kelas dengan sifat kolaboratif dengan salah seorang guru. Subyek dalam penelitian ini adalah sebanyak 26 orang siswa Kelas IV Sekolah Dasar Negeri 02 Nanga Tebidah Sintang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi langsung dan dokumenter. Sedangkan alat yang dipergunakan adalah lembar observasi dan instrument IPKG. Penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada baseline, aspek aktivitas fisik hanya 44,22%, aktivitas mental 31,73%, dan aktivitas emosional 51,27%. Pada siklus I aspek aktivitas fisik 72,11%, aspek aktivitas mental 61,53%, dan aspek aktivitas emosional 76,92%. Pada siklus II aspek aktivitas fisik 87,49%, aktivitas mental 77,88%, dan aktivitas emosional 88,45%. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) Peningkatan aktivitas fisik peserta didik dalam pembelajaran Bahasa Indonesia dengan menggunakan metode demonstrasi pada Kelas IV Sekolah Dasar Negeri 02 Nanga Tebidah Sintang sebesar 43,27% dengan kategori sedang; (2) Peningkatan aktivitas mental peserta didik dalam pembelajaran Bahasa Indonesia dengan menggunakan metode demonstrasi pada Kelas IV Sekolah Dasar Negeri 02 Nanga Tebidah Sintang sebesar 46,15% dengan kategori sedang; dan (3) Peningkatan aktivitas emosional peserta didik dalam pembelajaran Bahasa Indonesia dengan menggunakan metode demonstrasi pada Kelas IV Sekolah Dasar Negeri 02 Nanga Tebidah Sintang sebesar 37,18% dengan kategori rendah. Kata Kunci: aktivitas, metode demonstrasi, Bahasa Indonesia