PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA LANCAR MENGGUNAKAN METODE LATIHAN DI KELAS 1 SDN 16 MEMPAWAH TIMUR - F34211409, Suminem; Kresnadi, Hery; ., Abdussamad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak, Penelitian ini bertujuan peningkatan kemampuan membaca lancar dalam pembelajaran Bahasa Indonesia dengan menggunakan metode latihan pada siswa kelas 1 Sekolah Dasar Negeri 16 Mempawah Timur Kabupaten Pontianak. Metode yang digunakan adalah metode latihan dengan rancangan penelitian kemampuan membaca lancar dengan jumlah 17 siswa berdasarkan hasil penelitian data yang di peroleh rata- rata siswa yang mampu membaca lancar sebesar .71% .Hal ini menunjukan bahwa pengaruh penggunaan metode latihan memberikan dampak yang cukup positif dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas I pada materi pembelajaran Bahasa Indonesia. Kata Kunci : Kemampuan membaca lancar, metode latihan pembelajaran Bahasa Indonesia. Abstract, This research aims at improvement of the ability to read fluently in Indonesian learning exercise using the students' grade 1 Elementary School District 16 East Mempawah Pontianak. The method used is the method of training with the study design with the ability to read fluently number of 17 students based on the results of the research data obtained an average student who is able to read fluently by .71%. this shows that the effect of the use of training methods considerable positive impact in improving student learning outcomes in the class I learning materials Indonesian. Keywords: The ability to read fluently, Indonesian learning exercise method.