USING UNWORDED (WORDLESS) PICTURES TO TEACH DESCRIPTIVE TEXT WRITING SKILL - Setiani, Wuwuh Eti; ., Sudarsono; Husin, Syarif (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki mengenai seberapa efektif dari pengajaran penulisan teks deskripsi dengan menggunakan gambar tanpa kata. Metode yang digunakan adalah pre exsperimental dengan rancangan penelitian satu grup pre-test dan post-test. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas VII B yang berjumlah 31 siswa. Data penelitian dikumpulkan dengan memberikan pre test sebelum diberikan perlakuan dan post test setelah dilakukan perlakuan dalam bentuk test menulis deskripsi teks pada 31 siswa. Data dianalisa dengan menggunakan rumus tingkat efektifitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mengajar menulis teks deskripsi dengan menggunakan gambar kata tingkat efektifitasanya adalah tinggi. Kata kunci: Gambar tanpa kata, Tingkat efektifitas, Deskriptif Abstract: This research aims to investigate the effective size of using wordless pictures in teaching descriptive text writing skill. It was a pre-experimental method with one group pre-test post-test design. The sample was Year-VII students Class B, numbering 31 students. The data were collected by giving pre-test before the treatment and post-test after the treatment in the form of writing descriptive text to 31 students with the same test item. The data were analyzed by effect size formula. The results of data analysis showed that the effective size of teaching descriptive text writing skill by using wordless pictures is high. Key words: Wordless Pictures, Effective size, Descriptive