PENINGKATAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN IPSSISWA-SISWI MELALUIMEDIAGAMBAR PAHLAWANDI KELAS IV SDN 01PONTIANAK UTARA - F34210640, Yulisa; Chiar, M; Nasrun, M (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang ada tidaknya Peningkatan Aktivitas Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial Siswa-Siswi Melalui Media Gambar Pahlawan di Kelas IV Sekolah Dasar Negeri 01 Pontianak Utara. terkait denganpeningkatkan aktivitas belajar siswa tentang pahlawan melalui media gambar di kelas IV Sekolah Dasar Negeri 01 Pontianak Utara. Untuk mengetahui masalah di atas, peneliti bersama teman sejawat menggunakan media gambar pahlawan dalam proses pembelajar IPS. Alasan menggunakan media gambar pahlawan-pahlawan Bangsa adalah untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri 01 Pontianak Utara.Penelitian ini dilaksanakan sebanyak 3 siklus, dengan satu kali pertemuan setiap siklusnya. Setiap pertemuan meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, refleksi. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media gambar dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa tentang pahlawan di kelas IV Sekolah Dasar Negeri 01Pontianak Utara,secara khusus bahwa media gambar dapat meningkatan aktivitas visual, aktivitas motorik dan aktivitas emosional tentang materi pahlawan. Kata Kunci : Aktivitas Pembelajaran IPS dan Media Gambar Pahlawan. Abstract : This study entitled Improving the learning activity of social science students through in-class hero image mesia 4 primary schools 01 Pontianak North. Research issues as follows: Is the media uses images to enhance students learning activities in class heroes 4 01 state primary schools Pontianak North. The general objektive of action research is to investigate an increase in activity in the classroom learning about the heroes four public elementary schools 01 Pontianak North. To find out the problems mentioned above, researchers together with colleagues using a media hero image in the learning process of social science. The reason for using the media image of the nation heroes is to improve student learning activities 4 th grade publik elementary schools 01 Pontianak North. This study was conducted as many as 3 cycles with one meeting each cycle. Each meeting includes planning, implementation, observation, reflection.Based on the results of research and discussion, this study concluded that us tool images can enhance students learning activity about heroes in grade 4 elementary schools student state 01 Pontianak North. Keywords : Social Science Learning Activity Through Media Images Of Heroes.