CAMPUR KODE DAN INTERFERENSI BERBAHASA MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA IKIP PGRI PONTIANAK - Thamimi, Muhammad; Sulissusiawan, Ahadi; Syam, Christanto (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk campur kode dan bentuk interferensi berbahasa yang digunakan mahasiswa semester IV Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia IKIP PGRI Pontianak. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif, serta bentuk penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan sosiolinguistik. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa bentuk campur kode yang ditemukan dalam penelitian ini dikategorikan menjadi campur kode intern yaitu penyusupan unsur yang berasal dari bahasa daerah yang berada dalam teritori yang sama dengan bahasa utamanya yaitu Melayu dan Dayak sebagai bahasa daerah, dan campur kode ekstern yaitu adanya penyusupan unsur bahasa asing (bahasa Inggris). Bentuk campur kode ke dalam merupakan bentuk campur kode yang paling banyak ditemukan. Bentuk interferensi yang muncul dari peristiwa tuturan mahasiswa dalam penelitian ini ada komunikasi formal maupun nonformal yang dilakukan oleh mahasiswa yang dikelompokkan ke dalam bentuk interferensi bahasa pada tataran fonologi, tataran morfologi, dan tataran sintaksis. Kata Kunci: Campur Kode, Interferensi. Abstract: This study aimed to analyze the form of code-mixing and interference form of language used by the fourth semester students of Indonesian Language and Literature Study Program, IKIP PGRI Pontianak. This research method was descriptive qualitative with sociolinguistics approach. The study concluded that the forms of code-mixing found in this study were categorized into internal code-mixing, infiltration elements coming from the region within the territory of the same primary languages, Malay and Dayak, as regional languages, and external code-mixing, infiltration elements of foreign language (English). The code-mixing form was the most common one. The interference form arising from the events of student speech in this study is that there was formal or nonformal communication carried out by students and grouped into the form of language interference at the phonological, morphological, and syntactic levels. Kata Kunci: Code Mixing, Interference